Tiramisu aux mirabelles
Cette année notre mirabellier nous a donné un beau panier de fruits tout ronds, tout jaunes : il y avait au moins 4 kg de fruits !!!!!
J'ai fait des tartelettes, une tarte, deux bocaux de fruits au sirop et un tiramisu : une idée de Miss Bredele.
Vous allez me dire ce n'est pas un vrai tiramisu car il n'a pas d'oeuf dedans.. oui mais pour faire ce dessert il faut ces oeufs extra frais et je n'en avais pas. Et puis je préfère le mélange de mascarpone et de crème montée !
Pour 4 verrines en fonction de leur taille :
4 biscuits à la cuillère
1 bol de mirabelles du jardin
du sucre
250 g de mascarpone
200 ml crème liquide entière
70 g de sucre
1 pointe de cuillère de vanille en poudre
1 cuillère à soupe de Cointreau
Préparer d'abord la compotée de mirabelles : dénoyauter les fruits, les mettre dans une casserole avec un peu d'eau et du sucre. Cuire jusqu'à ce les fruits deviennent mous. Laisser refroidir.
Monter la crème en chantilly ajouter le sucre puis incorporer le mascarpone.
Préparer un sirop de sucre et ajouter une cuillère à soupe de Cointreau.
Tremper un biscuit dans le sirop, le placer au fond de la verrine, déposer un peu de compotée de mirabelles puis de la crème.
Remplir les trois autres verrines.
Mettre au réfrigérateur quelques heures.
Au moment de servir parsemer de cacao.
Verdict :
Un délicieux dessert de saison.
Idéalement un alcool à base de mirabelles aurait été très bien mais je n'en avais pas...
tiramisu, mascarpone, mirabelles