Tomates cerises marinées
Les vacances sont terminées...
Dans mes bagages j'ai entre autre ramené de nombreuses revues de cuisine - Sale e Pepe, Cunirare bene - et un livre sur la cuisine stambouliote !
Dans le Cucinare bene du mois d'aout il y a un dossier sur la tomate et j'ai vu cette recette de bocal de tomates marinées. La tomate est la reine de l'été, on la cuisine de mille façons. Et puis je l'adore aussi :-)
Pour un bocal de 500 ml il faut :
500 g de tomates cerises
1 gousse d'ail
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 branche de romarin
fleur de sel
15 grains environ de poivre rouge de kampot
Laver et couper les tomates en deux.
Rincer le romarin et le sécher.
Éplucher et couper l'ail en petits cubes.
Dans une poele chauffer l'huile d'olive et y faire dorer l'ail, attention il brunit vite !
Ajouter les tomates puis le romarin effeuillé, le poivre rouge de kampot écrasé au mortier, du sel. Cuire 5 minutes, les tomates doivent rester entières !
Laver un bocal puis bien l’essuyer.
Verser les tomates dedans, fermer le couvercle et laisser refroidir puis mette au réfrigérateur.
Verdict :
Cette année je n'ai quasiment pas de tomates, les conditions météorologiques ont été catastrophiques cette année entre les jours de pluie et la grêle.
Super rapide à faire et délicieux.
A déguster sur du pain.
Se conserve deux trois jours au réfrigérateur.
romarin, ail tomates, conserves, bocal