Kouglof

Publié le par ManueB

Kouglof
Kouglof

Durant la période des brocantes j'ai trouvé un grand vieux moule à kouglof et je ne l'avais pas encore utilisé.

C'est en discutant avec une amie qui m'a dit que les proportions de farine de beurre et d'oeuf dépendent des dimensions du moule ? Vous la saviez ? Moi non.. pourtant mon amie n'est pas du tout cuisinière.

Donc je suis allée chez Mr G et j'ai trouvé un tableau récapitulatif pour chaque moule.
Le moule que j'ai trouvé est relativement grand il fait 24 cm donc il faut  450 g de farine, regardez le tableau ici c'est vraiment intéressant.

Pour mon moule à kouglof de 24 cm il faut :

80 ml de lait

1 sachet de levure de boulangerie

450 g de farine

80 g de sucre

3 oeufs

150 g de beurre

60 g de raisins secs

du schnaps

des amandes entières ou effilées

Faire tiédir le lait et ajouter la levure, mélanger.
Verser dans le bol du robot puis verser dessus le sucre et la farine, laisser tel quel et laisser gonfler une heure.

Quand la farine commence à craqueler, ajouter les oeufs et commencer à pétrir, si la pâte est trop collante ajouter un peu de farine.

Ajouter enfin le beurre et continuer à pétrir. La pâte ne doit pas être collante.
Couvrir le bol et laisser lever la pâte à l'abri des courants d'air.
Pendant ce temps mettre les raisins dans un bol avec le schnaps.

Sortir le pâton le dégazer et ajouter les raisins. Faire un boudin.

Beurrer généreusement le moule à kouglof et déposer dans le fond des amandes entières ou effilées.

Déposer le boudin dans le moule puis couvrir et laisser encore une fois lever la pâte pendant 1 petite heure.
Préchauffer le four à 175°.

Cuire 45/50 minutes selon votre four.
Démouler et quand le kouglof est froid le saupoudrer de sucre glace.

Verdict :

C'est une pâte généreuse en oeuf et en beurre, oui, mais que c'est bonnnn !

Je pense le meilleur des kouglof que j'ai fait !!!!
 

 

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Clémentine 06/11/2016 14:00

Je ne résiste jamais à un beau et délicieux kouglof comme le tien. Il est très réussi et tu me donnes vraiment envie d'une petite part, là tout de suite.
J'ai un moule qui attend, mais plus pour longtemps ;-)
Bon dimanche.

Isa Marie 01/11/2016 19:42

Il est beau ! Sinon, non je ne savais pas, pour les proportions...
Et ça me rappelle que j'ai deux moules à kouglof là qui attendent...
Bonne soirée
Amitiés
Isa Marie

bree13 31/10/2016 19:19

très réussi, j'adore !

Hakima 30/10/2016 21:44

Il est très réussi ! Bravo

gut 30/10/2016 19:50

C'est bon à savoir ! je n'ai pas de moule à Kouglof mais on ne sait jamais ! du coup il est parfait ton kouglof ! gros bisous

mamie caillou 30/10/2016 17:57

j'ai comme une envie de kouglof !!!!

Doria 30/10/2016 11:21

Il est superbe ton kouglof et très réussi, j'adore !
Bisous, Doria

Graine de faim kely 30/10/2016 10:25

Superbe ton kouglof!
bon dimanche.

la nonna 30/10/2016 08:12

miam , j'en prendrai bien un bout, bon dimanche, bisous

LadyMilonguera 30/10/2016 07:56

Il me fait bien envie ton kouglof !

corinnette 30/10/2016 07:14

très beau
je n'ai pas ce moule