Madeleines de Philippe Continici
Tout le monde connait le pâtissier Philippe Conticini. Il a mis sur les réseaux sociaux une recette de madeleines, ni une ni deux me voilà en cuisine pour les faire !
Pour 26 madeleines il faut :
125 g de farine
3 oeufs
140 g de sucre
135 g de beurre
50 g de lait
1 cuillère à café de levure
2 cuillères à dessert de miel
la pulpe de 2 gousses de vanille
le zeste d'un demi citron
1 cuillère à soupe d'huile
Faire fondre le beurre dans une casserole, réserver.
Dans un pichet - se sera plus facile pour verser la pâte - battre les oeufs avec le sucre, la vanille, le miel et le zeste.
Ajouter ensuite le lait puis la farine et la levure, bien mélanger.
Incorporer en dernier le beurre fondu et l'huile.
La pâte doit être lisse.
Le chef dit de laisser reposer la pâte au frais au moins pendant 1 heure voire la nuit, moi je l'ai cuite de suite.
Préchauffer le four à 240°.
Beurrer et fariner le moule à madeleine.
Verser de la pâte dans les alvéoles.
Cuire 4 minutes à 240° puis baisser le thermostat à 180° et poursuivre la cuisson encore de 3/4 minutes.
Verdict :
Excellentes, justes parfumées comme il faut ! oui c'est une recette de chef.
J'ai remarqué que la cuisson dans un moule en métal la cuisson est plus rapide - du moins chez moi, donc surveiller bien la cuisson !