Tarte à l'oignon du Palatinat - Pfalzer Zwebelkuchen

Publié le par ManueB

Tarte à l'oignon du Palatinat - Pfalzer Zwebelkuchen
Tarte à l'oignon du Palatinat - Pfalzer Zwebelkuchen
Tarte à l'oignon du Palatinat - Pfalzer Zwebelkuchen

On adore la tarte à l'oignon, c'est un plat classique en Alsace, on la cuisine d'habitude avec une pâte brisée. Aurélie propose la version allemande avec une pâte levée !

Bien sûr elle m'a donné envie de faire cette version, d'autant plus que j'accumule les oignons de mon panier de légumes hebdomadaire !

Pour une tarte il faut :

pâte levée

250 g de farine

125 ml de lait

1 cuillère à dessert de levure de boulangerie déshydratée

du sel

garniture :

500 g d'oignons

2 oeufs

120 ml de crème

1 pincée de cumin

100 g environ  de lardons

Préparer en premier la pâte levée.
Verser dans le bol du robot la farine, le sel, la levure puis verser le lait tiédi et pétrir pendant 10 minutes, couvrir et laisser lever la pâte, elle doit doubler de volume.
Pendant ce temps éplucher et émincer les oignons.
Dans une poele faire dorer les lardons dans un peu d'huile puis ajouter les oignons émincés, cuire le tout jusqu'à ce soit tendre.
Battre les oeufs avec la crème puis saler poivrer et rajouter une pincée de cumin si vous aimez. Verser sur les oignons dans la poele, cuire jusqu'à ce que l'ensemble épaississe environ 2 minutes.

Sortir le pâton, le dégazer puis l'étaler dans un plat à tarte, répartir le mélange dessus.

Cuire 25/30 minutes dans le four à 200° selon votre four.

Verdict :

Excellente, à refaire sans hésitation et plus souvent !

Merci Aurélie !

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Commenter cet article

sophie 09/12/2016 13:00

miam
j'adorerais

gut 11/11/2016 17:44

Oui eh bien tu n'es pas seule à adorer les tartes à l'oignon ! qu'elle que soit la pâte ! c'est une grande part que je t'aurais piquée !! merci manue ! bisous

mamie caillou 11/11/2016 08:52

avec cette pâte levée ça va changer mes habitudes, merci !

Michèle 10/11/2016 09:00

Un régal c'est certain!!!

Carine 09/11/2016 23:39

J'adore la tarte à l'oignon, je vais faire celle-ci très vite.

amour de cuisine 09/11/2016 18:55

Superbe recette .Merci beaucoup

Isa Marie 09/11/2016 18:37

Ca donne bien envie !

jean-louis plombier 09/11/2016 16:59

Franchement je dois avouer qu’il est délicieux

Doria 09/11/2016 16:19

Accompagné d'une petite salade, je suis preneuse !
Bisous, Dorai

LadyMilonguera 09/11/2016 10:16

Elle me dit bien ta tarte à l'oignon...

corinnette 09/11/2016 07:02

originale et délicieuse

Barbara 09/11/2016 06:52

vive Aurélie !

bree13 09/11/2016 06:22

j'ai cru que tu t'étais acharné sur ton clavier en voyant le titre de ton article, un nom a couché dehors pour un très beau résultat !