Tarte à l'oignon du Palatinat - Pfalzer Zwebelkuchen
On adore la tarte à l'oignon, c'est un plat classique en Alsace, on la cuisine d'habitude avec une pâte brisée. Aurélie propose la version allemande avec une pâte levée !
Bien sûr elle m'a donné envie de faire cette version, d'autant plus que j'accumule les oignons de mon panier de légumes hebdomadaire !
Pour une tarte il faut :
pâte levée
250 g de farine
125 ml de lait
1 cuillère à dessert de levure de boulangerie déshydratée
du sel
garniture :
500 g d'oignons
2 oeufs
120 ml de crème
1 pincée de cumin
100 g environ de lardons
Préparer en premier la pâte levée.
Verser dans le bol du robot la farine, le sel, la levure puis verser le lait tiédi et pétrir pendant 10 minutes, couvrir et laisser lever la pâte, elle doit doubler de volume.
Pendant ce temps éplucher et émincer les oignons.
Dans une poele faire dorer les lardons dans un peu d'huile puis ajouter les oignons émincés, cuire le tout jusqu'à ce soit tendre.
Battre les oeufs avec la crème puis saler poivrer et rajouter une pincée de cumin si vous aimez. Verser sur les oignons dans la poele, cuire jusqu'à ce que l'ensemble épaississe environ 2 minutes.
Sortir le pâton, le dégazer puis l'étaler dans un plat à tarte, répartir le mélange dessus.
Cuire 25/30 minutes dans le four à 200° selon votre four.
Verdict :
Excellente, à refaire sans hésitation et plus souvent !
Merci Aurélie !