Entremets figues et mousse à l'amande #Jours Heureux
Je me suis lancée un défi pour faire cet entremets. Je voulais faire un joli dessert avec cette bonne confiture de figues de mon partenaire Jours Heureux. J'y ai réfléchi un bon moment comment allais je utiliser mon pot de confiture !!! ET j'ai trouvé.....
Pour un petit entremets il faut :
200 ml de crème liquide
200 ml de lait amande millet
4 feuilles de gélatine
80 g de sucre glace
sablé breton :
2 jaunes d'oeuf
80 g de sucre
80 g de beurre
100 g de farine
1 pointe de cuillère de levure chimique
insert à la confiture de figues :
150 g de confiture de figues
1 feuille de gélatine
décor :
1 sachet de sucre vanillé
120 ml environ de crème fraiche
D'abord préparer l'insert, faire ramollir la feuille de gélatine dans de l'eau froide.
Chauffer la confiture de figues, la mixer pour avoir de moins gros morceaux. Y faire dissoudre la feuille de gélatine, bien remuer et verser dans un moule en silicone et mettre au congélateur.
Préparer ensuite le sablé breton. Travailler le beurre et le sucre, puis ajouter les jaunes d'oeufs puis la farine. Verser la pâte dans un moule rond. Cuire 20 minutes dans le four à 160°. Réserver.
Préparation de la mousse. Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Dans une casserole chauffer la moitié du lait amande, y faire fondre la gélatine.
Dans un cul de poule battre en chantilly la crème avec le sucre glace puis verser le mélange lait d'amande/gélatine puis le reste de lait. Attention la mousse sera très liquide. La mettre au réfrigérateur le temps qu'elle soit un peu plus ferme.
Poser le sablé breton sur un plat de service, mettre le cercle et éventuellement un rhodoïde - les bords seront plus nets.
Démouler l'insert à base de confiture de figues, poser sur le sablé puis verser la mousse. Lisser la surface.
Mettre quelques heures au congélateur.
Pour décorer faire une chantilly
Verdict :
J'ai choisi de prendre un lait végétal à l'amande pour donner un bon gout car figue et amande s'accordent très bien.
A la place pour pouvez prendre du lait " normal ".
Mon insert était un peu difficile à enlever, peut être mettre une feuille de gélatine en plus ?
Un dessert très léger, pas trop sucré, on s'est tous régalé !
La confiture est préparée à partir des plus belles figues fraiches, cueillies à pleine maturité et aussitôt utilisées pour en préserver les parfums délicats.
Notre artisans confiturier en Normandie sélectionne des fruits d’excellente qualité auxquels il ajoute du sucre et c’est tout. La confiture cuit lentement, à petit feu, dans de grands chaudrons. Il remplit ensuite les pots à la louche, les referme aussitôt et les retourne sur la grande table pour leur assurer une parfaite conservation. Jours Heureux.