Ma galette des Rois

Publié le par ManueB

Ma galette des Rois
Ma galette des Rois
Ma galette des Rois

Après Noel et ses buches, je m'attaque à la galette des Rois. Chaque année je me lance dans la confection d'une pâte feuilletée maison.... J'avoue que je n'ai jamais été satisfaite ; cette année j'ai fait une version rapide, recette trouvée sur un des sites  du robot  Thermomix.

J'ai même fait la frangipane dans mon super robot.

Voici la recette :

150 g de farine

150 g de beurre

1 pincée de sel

75 g d'eau

frangipane :

2 oeufs

120 g de sucre

130 g de lait

15 g de maizena

100 g de poudre d'amande

25 g de beurre

Préparer d'abord la pâte feuilletée.
Découper le beurre en petits morceaux puis le placer 30 minutes au congélateur.
Dans le bol du robot mettre la farine, le sel, le beurre et l'oeuf prog 15 s vit 6 puis 10 s vit 2. La pâte forme une boule, la sortir, l'étaler en un long rectangle puis plier  en 3 : rabattre le ⅓ de la pâte de plus éloigné de vous sur le ⅓ du milieu, puis replier le tiers restant sur le dessus pour former un pâton de trois couches.

Tourner la pâte pour que le bord coupé du pli supérieur se trouve sur la droite ("comme un livre").

Etaler à nouveau en un long rectangle puis plier en porte feuille, faire cela 4 fois.
Emballer la pâte dans un film alimentaire et mettre au réfrigérateur pendant 30 minutes au moins.

Préparer la garniture.
Mettre dans le bol l'oeuf, 20 g de sucre, 130 g de lait 15 g de maizena porg 8 minutes th 90° vit 4 puis racler les parois et  5 s vit 6.

Faire refroidir 5 minutes.

C'est une crème pâtissière que l'on peut faire à la casserole, tout simplement aussi.
Ajouter ensuite dans le bol le reste de sucre - 100 g - puis l'oeuf et la poudre d'amande et le beurre. Prog 1 minute vit 5.

Dans la casserole ajouter le sucre, la poudre d'amande, l'oeuf puis le beurre, mélanger avec un mixeur plongeur.

Verser la crème dans un récipient et faire refroidir.

Sortir la pâte feuilletée du réfrigérateur l'étaler pour pouvoir découper deux disques de 25 cm de diamètre

Déposer le premier cercle sur une plaque à pâtisserie, déposer la frangipane au centre, laisser 1.5 cm des bords, placer la fève puis recouvrir du deuxième cercle.

Ecraser le pourtour avec une fourchette.
Dorer à l'oeuf.

Placer dans le réfrigérateur.
Cuire 30 minutes environ.

Verdict :

Bon ce n'est pas le top...... je ne sais pas pourquoi....

On s'est quand même bien régalé, c'est le plus important.

Publié dans desserts

Commenter cet article

latabledeclara 06/01/2017 18:42

elle est superbe ta galette
si tu veux bien participer à mon petit jeu c'est par ici http://www.latabledeclara/2016/12/vos-galettes-des-rois.html
merci et bonne année

Chrystel 06/01/2017 15:01

Elle est jolie ta galette, dis-donc ! Tu ne sembles pas être emballée mais ta pâte semble plutôt bien feuilletée, sur la 3ème photo. Bises Manue

Carine 05/01/2017 23:45

Jolie galette, je n'ai jamais tenté la p^^ate feuilletée. Je ne reçois plus de mails de tes publications, je vais me réinscrire.

GUT 05/01/2017 15:33

Elle m'a l'air vraiment réussie et extra ta belle galette manue ! une galette faite entièrement maison c'est quelque chose ! moi j'adore ! gros bisous

Val 05/01/2017 13:10

bonjour
j'ai pas le thermomix, je cuisine avec le cooking chef de Kenwood, vous pensez que je peux facilement adapter votre recette?
merci

ManueB 06/01/2017 15:57

oui pas de soucis, il faudra adapter les temps de cuisson !

Doria 05/01/2017 11:43

Elle est bien jolie et très appétissante cette galette !
Bisous, Doria