Pannetone facile

Publié le par ManueB

Pannetone facile
Pannetone facile

Un grand défi pour moi de faire un pannetone réussi et mangeable ! Oui l'année dernière j'ai essayé plusieurs recettes et à chaque fois un désastre, car complètement loupé ;-(

J'ai vu la recette de Chiara et là, je me suis dit, je dois le faire et je vais le réussir. J'ai réuni tous les ingrédients et je me suis mise  en cuisine.. J'ai bien entendu des rires, est ce que j'allais réussir ou non ?

Voici la recette de Chiara qui l'a trouvée ici :

500 g de farine

1 sachet de levure

2 oeufs

1 jaune d'oeuf

100 g de sucre

100 g de beurre en parcelles

150 ml d'eau tiède

le zeste d'un citron bio

le zeste d'une orange bio

1 pointe de couteau de vanille en poudre

180 g de raisins secs

glaçage :

1 blanc d'oeuf

100  g de sucre

40 g de  poudre d'amande

10 g de maizena

des amandes entières

du sucre glace

du sucre en grains

Rassembler dans le bol du robot, la farine, le sucre, les zestes de l'orange et du citron, la vanille, la levure, les oeufs, le jaunes d'oeuf et le beurre, ajouter la moitié de l'eau commencer à travailler la pâte avec la " feuille " puis mettre le crochet et verser le reste de l'eau et pétrir au moins 15/20 minutes, la pâte doit se détacher des parois du bol.
Pendant ce temps faire tremper les raisins secs dans de l'eau chaude.

Egouter les raisins et les rajouter à la pâte.
Faire lever près de 2 heures, la pâte doit doubler de volume.
Sortir le pâton, les dégazer et le placer dans un moule à pannetone - je n'en ai pas j'ai pris mon moule à génoise.

Faire lever à nouveau au moins 30 minutes.
Préparer le glaçage en mélangeant le blanc d'oeuf, le sucre, la maizena et la poudre d'amande.

Etaler cette " pâte " sur le pannetone, parsemer d'amandes entières, saupoudrer généreusement de sucre glace puis de sucre en grains.

Cuire 35/45 minutes dans le four à 180 ° et dans le fond du four.  Si au bout de ce temps le pannetone colore trop  vite, mettre du papier aluminium. Poursuivre la cuisson si nécessaire - près d'une heure pour moi.

Verdict :

Le plus beau des pannetone que j'ai fait, suis super contente !

Il sent bonnnnnnnnnnn !!!

Et c'est qui qui se régale ????

Recette à garder précieusement.

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DAFFYCO 26/12/2016 23:06

Il est magnifique, bravo ! Joyeuses fêtes.

marie 26/12/2016 20:06

Ça à l'air délicieux!!! MIAM

Bonne journée et bons préparatifs pour le réveillon du 31 décembre

Et surtout bon appétit ;)

http://blog.la-pigiste.com

Chrystel 26/12/2016 18:23

Ton pannetone est très réussi ! Te voilà récompensée de ta tenacité, Manue ! Tu as gagné la partie. Bravo

Doria 26/12/2016 18:03

Il est superbe et très réussi !
Bisous, Doria

bree13 26/12/2016 10:00

il est superbe ! je suppose que c'est de la levure de boulanger ?

Chiara 26/12/2016 08:48

Je suis vraiment ravie qu'il t'ait plu!! Bonnes fêtes! Bisous

Amal Fetouni Ghaddar 26/12/2016 07:40

Que beau Panettone!

corinnette 26/12/2016 07:25

délicieux