Pannetone facile
Un grand défi pour moi de faire un pannetone réussi et mangeable ! Oui l'année dernière j'ai essayé plusieurs recettes et à chaque fois un désastre, car complètement loupé ;-(
J'ai vu la recette de Chiara et là, je me suis dit, je dois le faire et je vais le réussir. J'ai réuni tous les ingrédients et je me suis mise en cuisine.. J'ai bien entendu des rires, est ce que j'allais réussir ou non ?
Voici la recette de Chiara qui l'a trouvée ici :
500 g de farine
1 sachet de levure
2 oeufs
1 jaune d'oeuf
100 g de sucre
100 g de beurre en parcelles
150 ml d'eau tiède
le zeste d'un citron bio
le zeste d'une orange bio
1 pointe de couteau de vanille en poudre
180 g de raisins secs
glaçage :
1 blanc d'oeuf
100 g de sucre
40 g de poudre d'amande
10 g de maizena
des amandes entières
du sucre glace
du sucre en grains
Rassembler dans le bol du robot, la farine, le sucre, les zestes de l'orange et du citron, la vanille, la levure, les oeufs, le jaunes d'oeuf et le beurre, ajouter la moitié de l'eau commencer à travailler la pâte avec la " feuille " puis mettre le crochet et verser le reste de l'eau et pétrir au moins 15/20 minutes, la pâte doit se détacher des parois du bol.
Pendant ce temps faire tremper les raisins secs dans de l'eau chaude.
Egouter les raisins et les rajouter à la pâte.
Faire lever près de 2 heures, la pâte doit doubler de volume.
Sortir le pâton, les dégazer et le placer dans un moule à pannetone - je n'en ai pas j'ai pris mon moule à génoise.
Faire lever à nouveau au moins 30 minutes.
Préparer le glaçage en mélangeant le blanc d'oeuf, le sucre, la maizena et la poudre d'amande.
Etaler cette " pâte " sur le pannetone, parsemer d'amandes entières, saupoudrer généreusement de sucre glace puis de sucre en grains.
Cuire 35/45 minutes dans le four à 180 ° et dans le fond du four. Si au bout de ce temps le pannetone colore trop vite, mettre du papier aluminium. Poursuivre la cuisson si nécessaire - près d'une heure pour moi.
Verdict :
Le plus beau des pannetone que j'ai fait, suis super contente !
Il sent bonnnnnnnnnnn !!!
Et c'est qui qui se régale ????
Recette à garder précieusement.