Pasta e zucca alla napolitana
Aujourd'hui je vous emmène en Italie mais à Naples.
C'est une recette que les italiens mangent à l'automne mais aussi toute l'année.
Comme vous le remarquerez en lisant la recette, les pâtes sont cuites dans cocotte avec la courge !!! Ca ne vous rappelle pas quelque chose ?
En tout cas c'est pratique et... délicieux.
Pour 4 gourmands il faut :
1 petite courge pour moi butternut
3 gousses d'ail
sel poivre
piment
3 feuilles de sauge séchées
de l'origan
500 g de pâtes courtes
Eplucher et couper la courge en petits cubes.
Dans une cocotte, mettre un peu d'huile et y faire dorer l'ail coupé en deux. Une fois doré, verser les cubes de courge, remuer assaisonner. Ajouter un verre d'eau (200 ml) couvrir et faire cuire jusqu'à ce que la courge soit tendre.
Chauffer de l'eau environ 600 ml, verser les pâtes dans la cocotte puis l'eau, un cube de bouillon mettre le couvercle.
Surveiller bien la cuisson, les pâtes doivent rester al dente.
Rectifier l'assaisonnement.
Servir avec du parmesan ou de la ricotta salée.
Verdict :
J'ai pris une petite butternut de mon jardin, à la place on peut prendre du potiron, du potimarron par exemple.
Il fait surveiller la cuisson des pâtes et la quantité d'eau, tout dépend de la forme de la marque des pâtes !