Stollen -Brioche de Noel

Publié le par ManueB

Stollen -Brioche de Noel
Stollen -Brioche de Noel

On adore le Stollen, c'est une brioche d'origine allemande que l'on  trouve dans les magasins quand Noel approche !

J'adore manger une tranche avec un thé bien chaud et quand il fait bien froid dehors !

Dans cette version, j'ai fait macérer les amandes, les noisettes et les citrons confits dans du Limoncello !

Pour une brioche il faut :

80 g de noisettes

80 g d'amandes

100 g de citron confit

2 cuillères à soupe de Limoncello

1 cuillère à café de cannelle

levain :

1/2 cuillère à dessert de levure

60 g de lait

60 g de farine

pâte :

340 g de farine

1/2 cuillère à dessert de levure

1 oeuf

100 g de beurre

zeste d'un citron bio

110 g de lait

1 cuillère à café de cannelle

Quelques heures avant, concasser grossièrement les amandes et les noisettes, les mettre dans un bol avec le citron confit, la cannelle et le Limoncello.

Tiédir le lait.
Dans le bol du robot, mettre 60 g de lait avec la levure et 60 g farine, mélanger le tout, couvrir avec le reste de farine, laisser lever pendant 45 minutes, on aperçoit alors la farine qui craquelle.

Ajouter ensuite l'oeuf, le reste de lait tiède, la levure, la cannelle, le zeste de citron, commencer à pétrir en vit 1 puis ajouter le beurre en parcelles, pétrir encore 10 minutes, la pâte doit se détacher des parois du bol.
Couvrir et laisser lever 1 h 30  à l'abri des courants d'air.

Sortir le pâton.
Mettre un peu de farine sur le plan de travail, poser le pâton, l'étaler puis déposer les fruits macérés, plier plusieurs fois la pâte, former un boudin, ou une forme de stollen.

Poser sur une plaque à pâtisserie, faire lever 45 minutes environ.

Préchauffer le four à 175°.

Cuire la brioche 40 minutes environ, selon votre four et la taille du stollen.

Sortir le stollen du four.

Faire fondre un peu de beurre, badigeonner de beurre le stollen puis le remettre au four 2 minutes, refaire cette opération.

Puis saupoudrer généreusement de sucre glace.
 

Verdict :

La recette est un peu longue, mais quel résultat !!!!

Je me suis inspirée de la recette du dernier Elle à Table.

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gourmandelise 23/12/2016 08:51

Un régal cette brioche!

Maike 17/12/2016 22:28

Pour moi au petit dej ou le café avec un peu de beurre :-)

Carine 17/12/2016 22:01

Il doit être bien meilleur que celui du commerce.

la nonna 17/12/2016 20:27

elle est belle, bisous

LadyMilonguera 17/12/2016 13:00

Elle me fait bien envie ta brioche !

bree13 17/12/2016 09:28

il est magnifique, j'adore !

Michelle 17/12/2016 08:42

Un beau stollen, je publie aujourd'hui une de tes recettes de stollen, bonne journée

Doria 17/12/2016 08:30

J'en mange à chaque Noël mais je n'en ai encore jamais fait. Le tien est très beau !
Bisous, Doria

corinnette 17/12/2016 08:00

hummm trop trop bon j'adore

Michèle 17/12/2016 07:18

Le mien attend sagement et bien enveloppé. Il prend l'avion bientôt pour aller régaler mon fils!