Tourte de fêtes - viandes et foie gras

Publié le par ManueB

Tourte de fêtes - viandes et foie gras
Tourte de fêtes - viandes et foie gras
Tourte de fêtes - viandes et foie gras

Durant les fêtes de Noel et du Réveillon, nous avons souvent des restes mais de bons restes. Je n'aime pas gâcher ni gaspiller. Il me restait un bloc de foie gras et comme nous ne sommes pas fans il fallait trouver une idée pour l'utiliser. C'est chez Mamina que j'ai trouvé mon inspiration : une tourte aux viandes et aux dés de foie gras !

Pour une belle tourte il faut :

160 g de noix de veau

250 g d'escalope de volaille

1 échalote

100 g environ de foie gras

des champignons déshydratés pour moi

1 cuillère à soupe d'huile d'olive parfumée à la truffe

1 oeuf

3 cuillères à soupe de crème

sel poivre

2 pâtes feuilletées

La veille couper les viandes en tout petit dés de 0.5 cm de côté.

Faire tremper les champignons dans de l'eau chaude.
Faire dorer l'échalote, rassembler dans un saladier les champignons,  les viandes crues, les échalotes et l'huile d'olive parfumée à la truffe, bien mélanger et réserver au frais toute la nuit.
Le lendemain garnir un cercle à pâtisserie d'une pâte feuilletée.
Mélanger l'oeuf avec la crème, assaisonner, verser dans le saladier avec les viandes et les champignons

Couper le foie gras en cubes et les ajouter au mélange précédant.

Verser cette farce sur la pâte feuilletée, recouvrir de la seconde pâte feuilletée, souder les bords. Faire une cheminée pour que l'eau s'évacue.

Préchauffer le four à 160° et cuire pendant 45 minutes environ puis augmenter le thermostat à 180° et poursuivre encore la cuisson de  30 minutes.
Servir avec une salade.

Verdict :

Oh la la que c'est bon, l'huile parfumée à la truffe embaume c'est délicat et raffiné.
MonChéri m'en redemande déjà !

Peut se faire sans foie gras et sans huile parfumée !

Même froide cette tourte est délicieuse.
Pour présenter j'ai laisser le papier sulfurisé car le gras du foie gras a coulé.

Publié dans plats familiaux

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mélie melo en cuisine 10/01/2017 10:04

hummm superbe !! il me reste un bloc aussi je crois que je vais me laisser tenter !!

bree13 09/01/2017 06:26

très belle tourte !

mamie caillou 08/01/2017 18:46

magnifique cette tourte, en Alsace ces tourtes à la viande sont délicieuses !

Doria 08/01/2017 11:37

Les photos de cette tourte sont très alléchantes ! Belle association d'ingrédients !
Bisous, Doria

LadyMilonguera 07/01/2017 18:38

Une merveille cette tourte !!!

gut 07/01/2017 17:00

Et tu nous parles de restes avec ce plat toi ! dis donc c'est quelque chose ! tu as bien fait de la faire elle est superbe ! bisous

mes petites lubies 07/01/2017 07:53

Voila une bonne idée !!

corinnette 07/01/2017 07:50

wouha voilà une belle tourte gourmande

Michèle 07/01/2017 07:40

Un régal à n'en pas douter!!