Migliacco #recette italienne de carnaval

Publié le par ManueB

Migliacco #recette italienne de carnaval
Migliacco #recette italienne de carnaval

Après la chandeleur, c'est Carnaval !!! Faut suivre :-)

J'ai vu cette recette de dessert à base de semoule appelé migliaccio - tarte à la semoule - sur un des sites italiens que j'adore. Vraiment très simple à faire, on peut la faire de façon traditionnelle à la casserole ou bien dans le robot Thermomix  appelé Bimby en Italie ou le Cook'IN Je vous donne les deux versions.
Il faut pour un grand moule :

300 ml de lait

200 ml d'eau

30 g de beurre

140 g de semoule

180 g de ricotta, pour moi du fromage blanc

3 oeufs

140 g de sucre

le zeste d'une orange

une pointe de vanille en poudre

Avec le robot :

Mettre l'eau le lait et le beurre dans le bol prog 5 minutes 30 th 90° vit 5

Puis ajouter la semoule prog 2 minutes vit 5 th 90°

Ajouter ensuite le sucre, les oeufs, le fromage blanc, la vanille et le zeste d'orange prog 50 s vit 6.

Verser dans un moule en silicone ou un moule beurré et fariné.
Cuire 50 minutes environ dans le four à 170°.

Version classique à la casserole.

Dans une marmite chauffer le lait, l'eau et le beurre, porter à ébullition. Puis verser la semoule et cuire pendant 10 minutes environ.

Hors du feu ajouter le sucre, les oeufs, le fromage blanc et le zeste d'orange. Bien mélanger.
Verser dans un moule en silicone.

Cuire 50 minutes à 170° selon votre four.

Verdict :

Attendre qu'il soit bien froid.

Délicieux quand on aime cette texture !!! miam

Publié dans desserts

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C
Très tentant ce gâteau de semoule à l'italienne. Bises Manue
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P
Dis-donc, c'est hyper sympa ! Semoule fine, je présume ?
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A
bonjour, qu'est ce qu'il doit être bon ton gateau.
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L
Je serais bien curieuse de le goûter !
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C
ce doit être super bon
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M
il est superbe!
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B
je ne suis pas fan de gâteau à la semoule mais le tien a l'air excellent !
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