Tarte à la bergamote

Publié le par ManueB

Tarte à la bergamote
Tarte à la bergamote

Vous connaissez la bergamote ? C'est une variété d'agrume entre l'orange amère et une lime. Elle est cultivée essentiellement en Calabre - Italie. Ce fruit ressemble à une petite orange à la chaire verdâtre et à la peau lisse et épaisse, de couleur jaune quand elle est à maturité.
On le trouve facilement en ce moment dans les magasins bio. J'ai payé mes quatre fruits 1 euro 17 ce ce qui n'est pas trop cher, comparé au citron jaune.

Nous sommes fans de citron et pour faire plaisir à mes gourmands je leur ai préparé tout simplement une tarte !!!! La pâte est composée de poudre d'amande pour donner plus de croquant et surmontée d'une crème à base de bergamote.

Pour une tarte il faut :

150 g de beurre

250 g de farine

30 g de sucre glace

75 g de sucre

1 oeuf

Bergomote curd :

3 bergamotes

3 oeufs

125 g de sucre

20 g de maizena

50 ml d'eau

1 noix de beurre

1 feuille de gélatine

meringue :

1 blanc d'oeuf

20 g de sucre

20 g de sucre glace

Préparer la pâte à tarte : travailler en pommade le beurre, ajouter le sucre puis l'oeuf, enfin la farine et la poudre d'amande, former une boule. La placer au frais pendant 1 heure au moins.
Préparer le curd.

Prélever le zeste de deux bergamotes, presser le jus des trois fruits.
Dans un cul de poule battre les oeufs et le sucre qui doivent blanchir. Ajouter la maizena délayée dans l'eau puis le zeste de la bergamote - garder un peu de zeste pour la décoration -  puis le jus.

Cuire au bain marie remuer jusqu'à ce que le crème devient épaisse.
Rajouter la feuille de gélatine au préalable ramollie dans de l'eau froide.

Réserver au frais.
Sortir le pâton de pâte, l'étaler puis découper un disque à la dimension du moule à tarte.

Cuire à blanc pendant 25 minutes à 165°.  La pâte doit être juste dorée. Faire refroidir.

Préparer la meringue.

Battre le blanc en neige puis ajouter le sucre et en dernier le sucre glace, mettre la meringue dans une poche à douille.

Répartir la crème sur le fond de pâte, lisse.
A l'aide de la poche à douille faire des petites boules.
Passer sous le grill du four 1 voire 2 minutes.
Verdict :

Une délicieuse tarte, mais déçue car le gout de la bergamote ne ressort pas, on dirait une tarte au citron classique.
Je vous conseille de préparer la veille la crème à la bergamote, elle aura une meilleure tenue.

Tarte à la bergamote

Publié dans tartes

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bree13 06/02/2017 06:21

je n'en ai jamais goûté, ta tarte est superbe !

Marion 05/02/2017 16:46

Ta tarte est très jolie et elle devait être délicieuse !

corinnette 04/02/2017 18:10

wouha trop belle

LadyMilonguera 04/02/2017 17:06

Très jolie ta tarte !

amour de cuisine 04/02/2017 11:33

Bonjour ma belle, une superbe tarte j'aime bien.

mamie caillou 04/02/2017 11:20

même au bord de la gastro, j'arrive encore à saliver devant cette tarte...il y a encore 5 minutes je rêvais d'un bouillon clair et là....t'exagères !!!!!!!!

gut 04/02/2017 09:24

Oh ! Manue qu'elle est belle !! Je n'ai jamais gouté de Citron Bergamote. Je n'ai pas de magasin Bio près de chez moi quel dommage je suis sûre qu'il est délicieux ! Ta tarte est à tomber, je suis heureuse de l'ajouter à cuisinons de saison !! Un grand merci ! gros bisous

Mamie-Thé 04/02/2017 09:24

Mmmmh ! Ma belle-fille vient de me transmettre le lien de cette page, devinez-donc pourquoi ???A coup sûr cette recette est pour moi... Va falloir que je trouve des bergamotes... :)))

Merci !!!

Michèle 04/02/2017 08:16

Je n'ai jamais vu de bergamotes, mais j'ai encore dans la bouche le goût de ces bonbons que l'on achetait à Nancy lorsque mon frère y habitait. Bonne fin de semaine Manue