Petits pains au sésame
J'ai acheté il y a quelques années un livre génial sur les pains du monde ! On retrouve les pains plats, les pains au levain, les pains apéritifs mais aussi des brioches.
Pour changer de mon pain habituel - parfois notre palais en a marre - j'ai trouvé cette recette de petits pains au sésame. J'ai juste remplacé la farine complète par de la farine d'épeautre !
Pour 12 petits pains il faut :
450 g de farine T 65
300 g de farine d'épeautre
430 ml d'eau tiède
1 sachet de levure de boulangerie
1 cuillère à dessert de sel
1 cuillère à dessert de sucre
50 g de sésame
Dans le bol du robot rassembler les farines, le sel, le sucre, la levure et la moitié du sésame, rajouter l'eau tiède et commencer à pétrir. Quand la pâte se détache des parois du bol, laisser reposer pendant 15 minutes.
Puis continuer à pétrir la pâte pendant 7/10 minutes.
Laisser la pâte de doubler de volume à l'abri des courants d'air.
Sortir le pâton, le découper en 12 parts égales,façonner des boules puis les rouler dans le reste du sésame - pour que les grains collent, mouiller un peu la boule.
Couvrir et laisser lever 30 minutes.
Préchauffer le four à 230° en mettant la lèche frite.
Faire une incision sur chaque boule puis les mettre dans le four, en versant un verre d'eau pour avoir le coup de buée - très important pour avoir un pain croustillant et une croute fine.
Cuire 20 minutes environ.
Verdict
La quantité d'eau varie selon la farine, le moulin, donc à adapter !
On adore ce gout de sésame !