Petits pains au lait d'amande
Christelle a publié plusieurs recettes de petits pains au lait, la dernière vient de Maiwenn du joli blog La main à la pâte.
Ce qui m'a attiré dans cette recette c'est l'utilisation du lait d'amande, parfois j'en achète pour faire justement une recette, la dernière était celle des Jumbo Cookies... tiens il me reste du lait d'amande et si je refaisais quelques cookies ?
Maiwen a tressé ces petits pains, quelle bonne idée c'est vraiment joli et appétissant.
Pour 8 petits pains il faut :
250 ml de lait d'amande
1 sachet de levure de boulangerie
500 g de farine
75 g de sucre en poudre
2 sachets de sucre vanillé
100 g de beurre
1 jaune pour dorer
du sucre en grains
Si vous utilisez un robot traditionnel, pensez à sortir le beurre et et le lait pour qu'ils soient à température ambiante.
Dans le bol du Cook'in mettre le lait d'amande et la levure prog 30 s vit 1 th 40°
Ajouter ensuite la farine, le sucre, le sucre vanillé et le beurre en parcelles, prog 3 minutes fonction Pétrin. Laisser la pâte doubler de volume.
Au bout de ce temps sortir le pâton, le partager en 8 ou 12.
Avec chaque pâton, le partager en trois et faire une tresse.
Poser chaque tresse sur une plaque à pâtisserie et faire lever 30 minutes.
Préchauffer le four à 180°.
Dorer chaque tresse et parsemer de grains de sucre.
Cuire 20/25 minutes selon votre four et la taille des tresses.
Verdict :
Vous n'avez pas de lait d'amande ? Remplacer par du lait !
Excellent, le petit pain se conserve très bien dans un sac d'emballage jusqu'au lendemain.