Colomba di Pasqua

Publié le par ManueB

Colomba di Pasqua
Colomba di Pasqua

Pour Pâques nous mangeons toujours une Colomba, c'est une brioche en forme de colombe aromatisée aux dés d'orange confite. J'en achète à chaque fois car c'est une brioche qui n'est pas facile à faire, elle se prépare sur plusieurs jours et est à base de levain.

Cette fois ci je me suis lancée, j'ai suivi la recette du blog La Cocinera loca

Elle explique toutes les étapes pas à pas, je me suis lancée non sans crainte vu tous les ingrédients qu'il faut entre le beurre et tous les oeufs !!!!!

J'étais fort sceptique....

Pour la faire il faut bien sûr du levain.

Le jeudi soir on prélève 20 g de levain de son bocal, on mélange avec 50 g de farine T65 et 40 g d'eau, couvrir à demi et laisser lever 12 heures à température ambiante.

Vendredi matin, on ajoute en plus 50 g de farine T 65 avec 40 g d'eau, couvrir et laisser lever 12 heures à température ambiante.

Vendredi soir, on rajoute encore une fois 30 g de farine T65 et 20 g  d'eau, couvrir et laisser lever jusqu'au lendemain matin soit samedi.

Voici sa recette :

ingrédient 1er pâton

110 g de levain

355 g de farine

100 g de sucre en poudre

90 g de beurre mou

1 oeuf

3 jaunes d'oeufs

125 g  d'eau

Samedi matin.
Mettre dans le bol du robot Kenwood l'au, le levain et le sucre, ajouter par dessus la farine l'oeuf et les jaunes. Commencer à pétrir à vitesse lente jusqu'à ce que la pâte forme une boule puis ajouter le beurre mou en morceaux, augmenter la vitesse et pétrir environ 10 minutes. La pâte doit être lisse, élastique et brillante.
Couvrir et faire lever dans un endroit à l'abri des courants d'air, la pâte doit doubler de volume pendant 12 heures.

 

Pendant ce temps, préparer le " mix aromatique " :

Couper en cubes 30 g d'orange confite au préalable ramollie dans de l'eau chaude, égoutter puis ajouter 15 g de miel et les graines d'une gousse de vanille et 3 cuillères à soupe d'amaretto.

Mixer et réserver au frais.

 

Préparer le glaçage :

125 g d'amande en poudre

220 g de sucre

3 blancs d'oeuf

25 g de fécule de pomme de terre

2 cuillères à soupe d'amaretto

Mélanger le tout et mettre au frais.

 

Samedi soir :

Ingrédients du 2ième pâton :

le pâton précédent et

125 g de farine

125 g de beurre mou

120 g de sucre en poudre

1 oeuf moyen

5 jaunes d'oeuf

30 g d'eau

4 g de sel

220 g d'orange confite en dés

le mix aromatique

Faire ramollir l'orange confite dans de l'eau chaude.

Donner deux ou trois tours à petite vitesse pour rabattre la pâte.
Ajouter l'eau, une cuillère  à soupe de sucre et donner encore quelques tours à petite vitesse pour amalgamer le  tout.

Ajouter l'oeuf et un peu de farine et continuer à pétrir, quand le mélange est homogène ajouter le reste de farine, le sel, le sucre et pétrir toujours à petite vitesse, enfin ajouter les jaunes d'oeuf et pétrir, incorporer le beurre en morceaux et continuer à pétrir.
Dès que le beurre est bien amalgamé ajouter le mix aromatique puis augmenter la vitesse et pétrir au moins 10 minutes. La pâte doit être souple, élastique.
En dernier ajouter les dés d'orange confite.

Laisser la pâte reposer 30 minutes.

Diviser le pâton en deux, les déposer en croix dans le moule à colomba.
Laisser lever entre 6 et 12 heures à température ambiante jusqu'à ce que la pâte augmente de volume et arriver à 1 cm du bord du moule.

 

Préchauffer le four à 180°.

Oter le film qui couvre la pâte, la laisser 15 minutes à l'air libre pour qu'elle croute.

Mélanger le glaçage, l'étaler sur la pâte, saupoudrer de sucre en grains et des amandes entières.

La cuire 45 minutes voire plus selon la taille du moule.

Verdict :

Oui c'est très long.
Avant de faire cette recette il faut bien la lire.

Il faut utiliser une farine qui a beaucoup de gluten comme la farine T65.

J'ai préparé ma pâte le samedi matin à 7 heures environ et je l'ai cuite aux environs de 19 heures le soir   parce qu'il faisait chaud, sinon la cuire le dimanche matin. mais là dommage vous ne pourrez pas en manger au petit déjeuner sauf si vous vous levez à 5 heures !!!!!

L'idéal est de cuire la brioche dans un moule à colomba en papier ! Pour l'instant je n'en ai toujours pas trouvé, et pas eu le temps d'en commander par internet. Mais j'ai un " cercle "  à colomba.

 

Vous trouvez ici d'autres recettes de Colomba.

Commenter cet article

Michelle 26/04/2017 15:24

une belle brioche pascale, merci pour cette belle recette. bon mercredi

LadyMilonguera 18/04/2017 17:19

Je t'en prendrais bien un bout;

ptitecuisinedepauline 18/04/2017 10:03

J'adore! Mais j'ai encore jamais eu le courage de me lancer à la faire maison!

Isa-Marie 17/04/2017 19:13

Je la gouterais bien !

samia 16/04/2017 20:10

bravo pour ta patience Manue, car le résultat et visiblement là.
bisous

Les petits gourmets de la Robertsau 16/04/2017 19:22

On adore ça ! On nous en a ramené une de la région du Tessin, haute teneur en beurre de montagne... elle était excellente et on a du se retenir de ne pas l'engloutir en une journée !

Doria 15/04/2017 09:44

Très belle brioche avec de bonnes saveurs !
Bisous, Doria

bree13 15/04/2017 09:33

magnifique !

corinnette 15/04/2017 08:24

superbe

Michèle 15/04/2017 06:55

Magnifique!!!