Entremets aux fraises

Publié le par ManueB

Entremets aux fraises
Entremets aux fraises
Entremets aux fraises

Cela fait bien longtemps que je n'ai plus fait d'entremets. Mais là, les fraises sont de retour et j'avais une grosse envie d'un dessert tout doux, tout fruité.
Une recette simple - oui comme d'habitude - avec une génoise et une mousse avec des fraises, recette Demarle.

Pour un bel entremets il fait :

génoise :

3 oeufs

90 g de sucre

45 g de farine

45 g de maizena

1 pointe de vanille en poudre

mousse :

300 g de fraises nettoyées

100 g de sucre

6 feuilles de gélatine

1 cuilllère à soupe de jus de citron

350 ml de crème fraiche

croquant :

100 g de sucre

50 g de glucose

50 g d'eau

75 g d'amandes effilées

Préparer la génoise.

Dans le bol du robot Kenwook mettre les oeufs et le sucre battre jusqu'à ce que le mélange triple de volume et soit devenu tout clair.
Incorporer délicatement la farine et la maizena tamisées.
Verser dans un moule à génoise en silicone sinon un moule bien beurré et fariné.
Cuire 15 minutes à 180°.

Laisser refroidir avant de démouler.
Mixer les fraises avec le jus de citron, verser dans une casserole avec le sucre, chauffer jusqu'à ce que le sucre fonde.
Pendant ce temps faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide puis les essorer et les incorporer aux fraises. Bien remuer et faire tiédir.
Démouler la génoise et la couper dans le sens horizontal.

Poser le cercle sur une toile en silicone pour monter le dessert à l'envers. j'ai utilisé un tapis relief.

Monter la crème en chantilly et incorporer délicatement les fraises mixées.

Mettre au frais pour que ça prenne un peu.

Prélever quelques cuillères et étaler sur le tapis relief. Mettre au congélateur.
Puis verser un peu de crème aux fraises, poser un premier disque de génoise le reste de crème aux fraises puis le deuxième disque, bien appuyer et mettre au congélateur quelques heures.

Pendant ce temps préparer le croquant.
Dans une casserole rassembler l'eau, le sucre et le glucose, faire bouillir puis verser les amandes effilées, remuer, et retirer du feu.
Etaler sur une toile en silicone, cuire 15 minutes à 170°. Le croquant doit être doré.
Sortir l'entremets du congélateur 3 heures avant de déguster.
Démouler délicatement.
Décorer avec quelques croquants aux amandes et quelques fraises.

Verdict :

Le glucose se trouve facilement au rayon aide à la pâtisserie sous la maque Vahiné.

Un dessert léger.

Publié dans desserts

Commenter cet article

Barbara 01/05/2017 07:26

magnifique

Samia 30/04/2017 20:10

Il est magnifique cet entremet .
Bisous

GUT 30/04/2017 17:28

j'ai un petit faible pour le bavarois qui se mange tout seul ! il est superbe celui-ci avec son joli décor ! bravo Manue ! gros bisous

Vanda 30/04/2017 16:31

j'en veux ...j'en veux .....
tu m'en garde une part ?
bizzz et bonne fin de journee

Doria 30/04/2017 10:51

Il est superbe et très bien décoré !
Bisous, Doria

bree13 30/04/2017 09:51

une très belle déco, bises !

choupette88 30/04/2017 08:43

Coucou !
Je passe te souhaiter un très bon dimanche avec un joli soleil déjà ce matin en Lorraine !
Gros bisous à toi !

Michèle 30/04/2017 07:22

J'ai bien envie d'en prendre une petite part! Bon dimanche Manue