Mouna oranaise

Publié le par ManueB

Mouna oranaise
Mouna oranaise

Voici une belle brioche parfumée à l'orange et décorée de grains de sucre, je vous présente la Mouna. C'est une brioche réalisée à Pâques.

Mais c'est trop bon même après Pâques, non ?

Voici la recette où j'ai fait quelques changements, je n'avais plus de rhum, je l'ai remplacé par du jus d'orange et n'ai pas mis non plus de zeste de citron car je n'en avais plus.
 

Pour 2 brioches ou une seule il faut :

100 ml de lait

1 sachet de levure de boulangerie

500 g de farine

120 g de sucre

2 oeufs

100 g de beurre mou

le zeste d'une orange bio

30 g de jus d'orange

pour dorer un oeuf et des grains de sucre

Faire tiédir le lait, y ajouter la levure.
Dans le bol du robot mettre la farine, le sucre, le zeste d'orange, le jus d'orange et les oeufs commencer à pétrir en versant le mélange lait/levure.  Si la pâte est trop sèche rajouter un peu de lait. Pétrir pour avoir une boule puis ajouter le beurre mou, pétrir pour avoir une pâte lisse et qui se détache des parois du bol.

Couvrir le bol et laisser le pâton doubler de volume.
Sortir le pâton le dégazer et faire deux boules ou une seule.
Les poser sur une toile à pâtisserie et laisser lever 1 heure.
Préchauffer le four à 160°.

Dorer les brioches avec l'oeuf battu puis saupoudrer de grains de sucre, faire une entaille en croix.
Cuire 30/40 minutes selon la taille des brioches.

Verdict :

Une très bonne brioche, une mie très douce et parfumée.

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F
bonjour Manu
Je viens de voir que votre photo a été volée par une blogueuse voici son lien :
https://djazairy.org/recipes/la-mouna-oranaise-brioches-algeriennes/

vous pouvez la signaler sur google ce n'est pas la 1 ere fois qu'elle vole les photos des blogueuses
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D
la supposée @Francine -- ton IP indique les états-unis, monteuse!!!!!!!!
D
la supposée @Francine -- Franchement, on s'en fou. t'as pas honte?!!? sale kabyle
D
Ta brioche est de toute beauté avec une mie bien filante !
Bisous, Doria
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C
Quelle mie !
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V
elle est superbe !!!!
bizouilles
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G
Je pense que l'on peut te pardonner de ne pas avoir de rhume avec le jus d'orange !! qu'elle est belle cette mouna ! merci Manue ! gros bisous
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S
Je la trouve parfaite.
Bisous
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I
Tres belle mais il manque un ingredient essentiel de la Mouna : l anis etoilé que l on fait infuser la veille.
J adore, cela me rappelle des souvenirs d enfance ...
Bonne journée !
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S
elle est superbe ! bravo
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L
Tu me donnes envie d'en faire une !
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M
Chapeau bas, elle est superbe!
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B
très belle !
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