Tarte flambée

Publié le par ManueB

Tarte flambée
Tarte flambée

ou flammenkuchen.

C'est une spécialité d'Alsace,  à base de pâte très fine de crème de fromage blanc, de lardons et d'oignon. Normalement elle se cuit au feu de bois, moi je l'ai cuite dans mon four mais on s'est quand même régalé !

Pour 4 tartes il faut :

600 g de farine

2 cuillères à dessert de sel

240 ml d'eau

2 oeufs

2 cuillères à soupe d'huile

garniture :

200 g de fromage blanc

100 g de crème épaisse

sel poivre noix de muscade

des lardons

2 oignons rouges

Préparer la pâte en mélanger tous les ingrédients, la pâte doit être lisse et homogène, laisser reposer 1 heure.

Mélanger le fromage blanc, la crème, le sel, le poivre et la noix de muscade.

Eplucher et couper en lamelles les oignons rouges.

Dans une poêle, faire dorer légèrement les lardons, les enlever de la poêle et les faire égoutter sur du papier absorbant.

Garder le reste d'huile des lardons et y faire dorer les oignons.

Séparer en 4 la pâte, étaler chaque part le plus finement possible - étape la plus compliquée....

Répartir le mélange fromage blanc/crème puis les lardons et les oignons.
Cuire 10/12 minutes dans le four à 230°.

Verdict :

Vraiment excellent, le fait de cuire les oignons avant donnent un gout doux et sucré.

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D
C'est une spécialité alsacienne que j'aime beaucoup !
Bisous, Doria
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L
Tu me donnes envie d'en faire une !
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M
Oh j'adore et il y a bien longtemps que je n'en ai pas fait, je sens qu'il y en aura une bientôt sur ma table! Bon WE Manue
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B
très belle tarte !
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G
Il faudrait que je me décide à la faire maison ! c'est quelque chose que je n'ai encore pas testé ! ce doit être encore meilleur même sans cuisson au feu de bois !! Merci manue pour la recette ! Gros bisous
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S
Petit voyage en Alsace , la pâte est fine à souhait.
Bisous
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M
Il y a une éternité que je n'en ai pas fait !! Qui sait peut-être ce soir d'autant que même dans le midi il ne fait pas bien chaud. Ça va nous requinquer !! ;o))
Bonne journée
Michèle
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M
finalement l'envie a été très forte et je l'ai faite pour notre dîner ! Je la fait avec de la pâte à pain étaler très finement. Je l'ai faite cuire à 275° mon four monte jusqu'à cette température !
Nous nous sommes régalés.
Michèle
B
j'ai pensé la même chose!
B
j'arrive j'adore!
super idée l'oignon rouge
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B
merci pour ta réponse et bon weekend
M
je ne suis pas experte, j'ai trouvé cette recette ! peut être une pâte à pain c'est mieux, jene sais pas c'est à essayer une autre fois !
B
je suis étonnée par ta pâte et l'ajout d'oeuf
c'est pas une pâte à pain d'habitude (ce n'est pas une critique c'est juste une question ta version est sans doute très bonne)