Tarte flambée
ou flammenkuchen.
C'est une spécialité d'Alsace, à base de pâte très fine de crème de fromage blanc, de lardons et d'oignon. Normalement elle se cuit au feu de bois, moi je l'ai cuite dans mon four mais on s'est quand même régalé !
Pour 4 tartes il faut :
600 g de farine
2 cuillères à dessert de sel
240 ml d'eau
2 oeufs
2 cuillères à soupe d'huile
garniture :
200 g de fromage blanc
100 g de crème épaisse
sel poivre noix de muscade
des lardons
2 oignons rouges
Préparer la pâte en mélanger tous les ingrédients, la pâte doit être lisse et homogène, laisser reposer 1 heure.
Mélanger le fromage blanc, la crème, le sel, le poivre et la noix de muscade.
Eplucher et couper en lamelles les oignons rouges.
Dans une poêle, faire dorer légèrement les lardons, les enlever de la poêle et les faire égoutter sur du papier absorbant.
Garder le reste d'huile des lardons et y faire dorer les oignons.
Séparer en 4 la pâte, étaler chaque part le plus finement possible - étape la plus compliquée....
Répartir le mélange fromage blanc/crème puis les lardons et les oignons.
Cuire 10/12 minutes dans le four à 230°.
Verdict :
Vraiment excellent, le fait de cuire les oignons avant donnent un gout doux et sucré.