Fantastik fraises citron #anniversaire

Publié le par ManueB

Fantastik fraises citron #anniversaire
Fantastik fraises citron #anniversaire
Fantastik fraises citron #anniversaire

Eglantine a fêté ses 18 ans !

C'est une jeune femme maintenant, que le temps passe vite !

Pour cette occasion j'ai voulu lui faire un beau gâteau : j'ai eu envie de lui faire un Fantastik ! Vous savez c'est une mi tarte mi entremets crée par le célèbre Christophe Michalak. Pour ces tartes il utilise toujours des fruits de saison associés à de délicieuses crèmes.
Pour celui ci je me suis inspirée du blog Cuisine moi un mouton.
Par contre je n'ai fait que deux crèmes car je n'étais pas certaine qu'Eglantine aime l'ajout de basilic dans une crème pour un dessert, j'ai tout simplement doublé la crème citron.

Pour une tarte/entremets il faut :

pâte sablée  :

3 jaunes d'oeuf

130 g de sucre

150 g de beurre

200 g de farine

2 pincées de sel

1 cuillère à dessert rase de levure

crème chantilly :

60 g de mascarpone

60 g de crème entière

3 cuillères à soupe de sucre glace

de la vanille

crème citron :

2 feuilles de gélatine

90 g de sucre

150 g de beurre

2 oeufs

90 g de jus de citron

zeste de citron

des fraises

de la menthe

Préparer le sablé.

Rassembler la farine, la levure et le sel.
Dans un cul de poule mélanger les jaunes d'oeuf avec le sucre.  Ajouter le beurre en parcelles à température ambiante.Ajouter les ingrédients secs, la pâte doit être homogène.
La mettre dans du film alimentaire et mettre au frais. pour 1 à 2 heures.
Sortir la pâte et la mettre dans un cercle à pâtisserie de 22 cm.
Cuire à 180° pendant 20 minutes, le sablé doit être juste être doré.

Crème au citron.
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Dans un cul de poule battre les oeufs avec le jus de citron et les zestes, cuire au bain marie jusqu'à ce que la crème atteigne les 80° et toujours en remuant. Retirer du feu et ajouter la gélatine essorée.
Verser dans un autre bol puis fouetter en ajoutant progressivement le beurre à température ambiante.

Filmer la crème et mettre au frais.

Préparer la crème chantilly.

Dans un cul de poule battre la crème, le mascarpone et la vanille, puis ajouter le sucre.

Quand les crèmes et le fond sablé sont froids, mettre les crèmes dans deux poches à douilles séparées avec des douilles différentes, poser le fond sablé sur un plat de service.
Pocher les crèmes selon votre convenance, pas d'ordre précis.
Décorer avec des fraises, des feuilles de menthe.

Dégustez !

Verdict :

Astuces : prépare le fond sablé et les crèmes la veille, le lendemain il faut juste assembler les différents éléments.

On a adoré !

Publié dans desserts

Commenter cet article

Lou 22/05/2017 21:01

Un très beau gâteau d'anniversaire , bravo !

Doria 22/05/2017 19:54

Ce gâteau est de toute beauté et terriblement gourmand avec une belle alliance de Saveurs !
Bisous, Doria

Isabelle 22/05/2017 09:36

Avec un peu de retard, je souhaite un bon anniversaire à ta princesse. Quel joli gateau tu lui as fait. Bizz

Barbara 22/05/2017 07:03

excellent anniversaire !

Barbara 22/05/2017 07:03

fantastique ça me plait beaucoup ça doit être très frais
merci

Marie L 21/05/2017 22:56

C'est une superbe tarte pour un anniversaire !! Belle soirée

corinnette 21/05/2017 20:06

elle est superbe cette tarte

Samia 21/05/2017 16:24

Fantastick anniversaire à ta fille.
Bisous

laura 21/05/2017 14:49

très joli ce fantastik

GUT 21/05/2017 14:13

Je ne ferais pas le jeu de mot mais franchement on comprend purquoi il s'appelle ainsi !! tu l'as superbement fait ! bon choix en citron fraises !! bon dimanche manue ! gros bisous

bree13 21/05/2017 08:41

il porte bien son nom !

Lyne 21/05/2017 08:33

Quel jolie tarte entremets ! Ah oui, la crème basilic ... Je ne suis pas sûre que j'aurais appprecie non plus quoique pourquoi pas. Le basilic dans la crème citron, c'est trop bon, alors après tout pourquoi pas.