Bocaux de tomates au naturel
Je profite encore de trouver de belles tomates, produites près de chez moi, pour faire encore des bocaux. J'ai refait de la sauce tomates mais il me restait encore pas mal de tomates, j'ai eu envie de les faire tout simplement au naturel, j'ai juste rajouté une feuille de basilic du jardin.
J'ai aussi stérilisé d'une autre façon, j'ai commencé à froid !!!!!! Je n'ai donc pas fait chauffer mon eau auparavant. Donc gain de temps.
J'ai aussi pris des petits bocaux pour faire de petites portions. Ce sera pour rajouter dans une soupe, un plat mijoté ou mixé !
Pour des bocaux de petite taille il faut ;
des tomates mûres mais pas trop molles
feuilles de basilic frais du jardin
Bien laver ses bocaux, les égoutter.
Laver et couper les tomates en 4, enlever la partie dure puis les graines.
Tasser les quartiers de tomates dans les bocaux, attention laisser 2cm du bord.
Poser une feuille de basilic dessus.
Mettre le caoutchouc ou la rondelle au préalable ébouillanté.
Fermer des couvercles.
Poser dans la marmite et mettre le feu en dessous.
Quand l'eau bout, compter 45 minutes.
Laisser complètement refroidir dans la marmite puis ranger à l'abri de la lumière et au frais.
Verdict :
Vivement cet hiver !