Fête de la gastronomie du 22 au 24 septembre 2017 - Food Tour

Publié le par ManueB

Fête de la gastronomie du 22  au 24 septembre 2017 - Food Tour
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Du 22 au 24 septembre 2017 a eu lieu la Fête de la Gastronomie dans toute la France.

L'Agence Alsace Destination  Tourisme a organisé un Food Tour, un circuit en autocar pour rencontrer les acteurs, les professionnels de la restauration et de l'alimentation.

Ce Tour  va nous démontrer qu'en Alsace il  y a des gens passionnés par ces métiers

Avec Mathilde du blog Chamalow Addict et plein d'autres personnes provenant de tous les milieux, nous avions rendez vous à L'Ilot de la Meinau pour faire connaissance. Ce premier point d'arrêt nous a permis de découvrir les circuits courts de distribution de produits maraichers. On a eu un discours d'accueil du Président des Chefs d'Alsace Jacques Eber puis la visite de L'Ilot de la Meinau - quartier de Strasbourg Sud- a débuté.

L'Ilot de la Meinau était auparavant un champs de maïs de 1 ha. Il a été racheté en 2014 puis cultivé en terre maraichère. On  y trouve maintenant  des tomates, des concombres des aubergines, des courgettes en serre mais aussi en pleine terre des patates douces, des pommes de terre, toutes sortes de courges, des asperges - quand c'est la saison - des carottes. des fraises...

Les particuliers peuvent acheter sur place les légumes, on peut y constater que les professionnels de la bouche s'y approvisionnent aussi. Ainsi les  légumes sont extra frais, produits en agriculture raisonnée et n'ont pas voyagé à travers le pays voire l'Europe ou le monde.

L'étape suivante de notre voyage nous a emmené à Meistratzheim à la choucrouterie Le Pic.

C'est une entreprise qui existe depuis 5 générations.Depuis près de 20 ans,  l'entreprise demande son Indication Géographique Protégée. Elle est soutenue par Alsace Qualité.

La choucroute est un légume sain et plein de vitamines, ne pas confondre avec le plat traditionnel garni de charcuterie et de pommes de terre !!!!!

 

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On a rejoint le village de Gertwiller qui a été notre arrêt suivant. Nous y avons rencontré les représentants de la startup MyFood France SAS.

Cette jeune startup a imaginé des serres pour produire fruits et légumes en aquaponie !

Une prise de conscience collective est en train d’avoir lieu.
La réappropriation de son alimentation est devenue un acte citoyen et politique.
Cependant, la recherche de l’autonomie alimentaire semble hors de portée pour la plupart d’entre nous.
Pourtant, il est possible aujourd’hui de produire de manière simple, accessible et transparente sa propre nourriture.

Mickaël Gandecki, Membre de l'Equipe Septembre 2015, POC21

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Puis on s'est arrêté à Barr. On a découvert le Domaine Hering et ses vins.

La famille y est installée depuis 1858.

Les vignes sont situées sur la commune de Barr,  une partie sur la colline du Kirchberg. Elles sont classées parmi les Grands Crus alsaciens.

Fabienne Hering nous a fait déguster ses vins accompagnés de bouchées apéritives.

- une soupe froide carottes et cumin avec un Gewurtztraminer les coteaux 2008

- des acras de sandre au safran d'Alsace avec un Pinot Gris Grand Cru Kirchberg de Barr 2013

- puis un croustillant de saumon au raifort d'Alsace avec un Riesling lieu dit Drug 2006

Une halte rafraichissante et très gouteuse.

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Après notre groupe a rejoint la commune de Saint Pierre pour découvrir ou redécouvrir la brasserie et ses magnifiques bières accompagnées d'une tarte au Munster, d'un dessert constitué d'un Crumble aux pommes.

 

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Puis au bout du village on a rejoint  la ferme Haag !

C'est en 1936 que René crée la ferme HAAG. Une dizaine de vaches laitières, quelques hectares de cultures et de vignes lui suffisent pour vivre et élever ses quatre enfants avec Marcelle sa femme.

 

En 1974, Jean-Marc et Vincent rejoignent leur père. Ils créent ensemble le GAEC du Bosquet. 

Tout s'accélère, ils décident d'arrêter les vignes pour se spécialiser dans la production laitière et les cultures végétales.

Avec l'aide de Marcelle et de Richarde leur soeur, la ferme HAAG se lance dans la transformation laitière. Ils produisent notamment des yaourts, des glaces, du fromage,...

En 1995, une grande décision est prise.

Suite à la retraite de Papi et d'une mise aux normes trop coûteuse de l'atelier

transformation, les deux frères décident se spécialiser dans le munster.

Ils investissent dans une fromagerie moderne et transforment tout leur lait en blanc à munster.

Aujourd'hui, Vincent dirige seul l'exploitation. Accompagné de son équipe : Manu, Mathieu et Manue à l'étable, Delphine et Marie-Paule à la fromagerie, il élève 110 vaches laitières, cultive 84 hectares de surfaces agricoles et produit 110 tonnes de blancs à munster par an.

 

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Notre prochaine halte sera dans le Haut Rhin, dans le plus beau village : Kaysersberg.

On assiste en direct un cook show avec les chefs Nasti, Binz et Jeagle.

Ils cuisinent des produits locaux et de saison.

J'ai pu gouter au plat du Chef Binz à base de betterave rouge, gingembre et crème mousseuse de chèvre, un délice bien sûr.

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On se rend ensuite dans l'établissement du chef Jérôme Jeagle, il se déplace spécialement pour nous,  pour nous parler de sa philosophie de vie et de cuisine. Il ne se nomme pas cuisiner  mais chef cueilleur de goût !

Il possède un verger et un jardin où il cultive tous ces fruits, légumes et herbes. Il va aussi en forêt en ce moment pour ramasser des champignons qu'il mettra dans ses plats

Il nous a accueilli dans son restaurant L'Achimille avec des jus de légumes frais. J'avoue je n'en suis pas fana en plus il y avait des légumes que je ne peux pas trop manger.....

Puis il nous a servi des bouchées ! Que de goût et de saveur !!!

 

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Dernière étape de notre FoodTour, la visite du Musée des Eaux de Vie de Lapoutroie !

Nous avons été accueilli par un cocktail  à base de liqueur de châtaigne, de poire williams, de quetsch : un peu fort ! Je n'ai pas tout bu....

Celui ci était servi avec de délicieux macarons de Christine Ferber !

Le musée a été créé en 1986 par René de Miscault dans l'ancien relais de poste de Lapoutroie (Alsace). Le musée contient 10000 mignonettes, des anciens alambics en cuivre, des machines relatives au domaine des eaux de vie et liqueurs, des verres, des cuillères à absinthe et becs verseurs.

La soirée s'est terminée par une dégustation de liqueurs et d'eau de vie. J'ai pris une liqueur de myrtille mais j'ai aussi gouté celle à la violette, à la bergamote et trempé mon doigt dans l'absinthe qui a un bon gout d'anis et de réglisse.

Fête de la gastronomie du 22  au 24 septembre 2017 - Food Tour
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Après ce super FoodTour on est enfin rentré, la tête dans les nuages,

on a rencontré les acteurs de la vie agricole, des artisans, des cuisiniers grands passionnés !

 

Merci à l'Agence Destination Tourisme qui a magnifiquement organisé cette journée !

Je remercie vivement toutes les personnes qui nous ont accueilli pour leur gentillesse, accessibilité et la passion qui les anime.

 

Publié dans blablabla

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C
Me transformer en petite sourie pour t'accompagner ne m'aurait pas déplu. Bises Chris 06
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