Gâteau à la ricotta, poires et raisins

Publié le par ManueB

Gâteau à la ricotta, poires et raisins
Gâteau à la ricotta, poires et raisins

Ici on est déjà en automne, les feuilles des arbres deviennent doucement  jaunes, brunes puis tombent....

Je vous propose aujourd'hui un bon gros gâteau gourmand, moelleux et qui sent bon l'automne avec ces poires et ces raisins !

La recette vient du blog de Cata, moi j'ai modifié sa version car ici plus de pêches !

Voici ma version :

4 oeufs

1 pot de 250 g de ricotta

150 g de sucre

140 g de beurre

2/3 cuillères à soupe de lait fermenté

90 g de poudre d'amandes

250 g de farine

1 cuillère  à dessert de levure chimique

1 pointe de cuillère de vanille en poudre

3 poires

1 grappe de raisins frais

Sortir 30 minutes avant la ricotta.

Dans un cul de poule battre la ricotta au fouet, ajouter le sucre et la vanille.

Faire fondre le beurre dans une casserole à feu très doux.

Le verser dans le cul de poule, mélanger, incorporer alors la poudre d'amande, la farine, la levure puis le lait fermenté.

Verser la moité de la pâte dans un moule à génoise en silicone - sinon beurré et fariné.

Eplucher et couper la poire en lamelle, répartir sur la pâte.

Verser le reste de la pâte puis éplucher et couper les deux poires restantes, les disposer sur la pâte avec les grains de raisins rincés et séchés.

Cuire dans le four préchauffé à 180° pendant 40 minutes.

Verdict :

J'ai mis du lait fermenté car ma bouteille était ouverte, du lait conviendra aussi.

A déguster tiède excellent !

Un peu trop sucré à mon gout, on peut mettre 120 g je pense.

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Muriel des Myls 10/10/2017 21:52

Encore un très beau gâteau !

Paulette 02/10/2017 09:45

Je viens de faire ce gâteau j'espère qu'il sera bon car à un moment j'ai eu un doute :Quand devais-je mettre les œufs? Je les ai battu et ajouter au mélange ricotta sucre.Bonne semaine.Becs Paulette

Lyne 28/09/2017 21:00

J'adore les gâteaux à la ricotta et avec toutes ces saveurs d'automne, c'est un vrai régal pour les pupilles et papilles.
Belle soirée. Bisous !

Floriane 27/09/2017 11:34

Un vrai beau gâteau d'automne, original avec ce lait fermenté !

Perrine 27/09/2017 10:58

Oh qu'il est beau ! Avec du lait fermenté et de la poudre d'amandes, ta base n'est pas banale, elle me plaît bien :)

ManueB 01/10/2017 13:31

merci Perrine !

Doria 25/09/2017 08:21

Il est superbe ton gâteau. Un morceau ce matin pour accompagner ma tasse de café aurait été avec plaisir.
Bisous, Doria

bree13 25/09/2017 06:18

il est super beau !

Yumelise 24/09/2017 18:39

Ce gâteau semble bien moelleux. Très beau ! Avec l'amande en plus j'adorerais le goûter ;-)

Laeti 23/09/2017 09:56

Bonjour peut-on mettre du lait normal ?

ManueB 01/10/2017 13:33

oui bien sûr Laeti !

gut 23/09/2017 09:10

Quelle que soit la saison tu trouves toujours moyens de mes les fruits en valeur ! il est superbe ce gâteau Manue ! merci beaucoup ! gros bisous

ManueB 01/10/2017 13:34

c'est super gentil claudine !

Barbara 23/09/2017 06:57

il est magnifiquement appétissant bravo
ici tout est vert et il fait 27 29 l'après midi

Michèle 23/09/2017 06:13

Il est superbe et bien de saison. merci Manue, bonne journée