Minestrone d'automne
L'automne est arrivé un peu trop vite.... Fini les petites salades de tomates et mozzarella.. Là j'ai plutôt envie d'une bonne soupe de légumes bien chaude ! Dans mon panier de légumes j'avais tout ce qu'il faut pour faire une minestrone - soupe avec des morceaux de légumes. J'y ai mis des carottes du céleri, des pommes de terre, des feuilles de blettes et des mojettes de Vendée.
Je n'ai pas mis de lardons qui auraient parfumés ma minestrone car je n'en avais pas et puis Salomé n'en aurait pas mangé !
Pour une grosse marmite il faut :
4 carottes
2 pommes de terre
1/2 céleri rave
2 oignons
3 feuilles de blettes
100 g environ de mojettes de Vendée
2 cubes de bouillon de légumes
sel poivre
2 gousses d'ail rose
1 branche de thym
Laver tous les légumes, les éplucher et les couper en cubes.
Eplucher et émincer les oignons.
Dans une marmite chauffer une cuillère à soupe d'huile. Y faire dorer l'oignon, puis verser les carottes, les pommes de terre, le céleri en cubes puis les feuilles de blettes coupées en lanières, les mojettes - au préalable trempées 1 heure - puis les gousses d'ail rose entières, les cubes de bouillon, la branche de thym.
Verser 1.5 l d'eau.
Cuire environ 1 heure 30 puis saler et rectifier l'assaisonnement.
Verdict :
J'ai mis des légumes que j'avais dans mon panier, bien sûr on mettre mettre d'autres légumes, comme du navet, de la courge.
Les mojettes de Vendée n'ont pas besoin d'être trempées la veille mais là pour aller un peu plus vite et pour accélérer la cuisson je les ai trempées dans de l'eau.
Une délicieuse soupe !!!