Pain au levain aux fruits secs

Publié le par ManueB

Pain au levain aux fruits secs
Pain au levain aux fruits secs

Je continue à faire des pains au levain mais je ne partage plus mes recettes, il y en a plein dans ma rubrique La ronde des pains.
Aujourd'hui c'est un pain qui change ; un pain où j'ai rajouté plein de fruits secs, un pain pour le gouter ou pour le petit déjeuner !

Je l'ai cuit en cocotte.

Voici ma recette :

300 g de farine T 65

100 g de farine complète T 110

2 cuillères à soupe de miel ou de sirop d'agave

150 g environ de levain rafraichi

1 petite cuillère à de sel

2210/220 ml d'eau tiède

200 g de mélange de fruits secs - abricots pruneaux raisins noirs raisins blond cranberries

Mettre tous les fruits secs - coupés pour les abricots et les pruneaux - dans un saladier et les couvrir d'eau chaude, laisser reposer environ 30 minutes.
Dans un cul de poule rassembler la farine, la farine complète, le sel et le levain, ajouter l'eau et commencer à mélanger à la cuillère en bois puis travailler la pâte à la main pour moi 10 minutes. - sinon utilisez votre robot..

Ajouter les fruits secs égouttés et continuer à pétrir pour que tous les fruits soient bien amalgamés.

Couvrir d'un linge propre et laisser lever 1 heure à température ambiante.

Faire 4 rabats puis laisser la pâte doubler de volume, le temps dépend de la température de la pièce, en tout cas au moins 5 heures.

Dégazer le pâton, faire une boule puis la placer dans une cocotte en fonte.
Mettre le couvercle et laisser lever environ 1 heure.

Faire des entailles, bien mettre le couvercle.
Enfourner dans la four froid pour 1 heure à 250°.

Verdict :

Un magnifique pain qui sent super bon !

Il est excellent, à déguster tel quel ou bien grillé.

Vous n'avez pas de levain ? Vous en trouverez en magasin bio sous la forme déshydraté.

Publié dans la ronde des pains

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S
il est superbe !
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A
Mon préféré ! Merci du partage (je vais 'discretement' mettre ton article en évidence pour le Cher-et-Tendre.... C'est lui le préposé à la boulange. Avec un peu de chance, il devrait saisir le message !)
Bon dimanche,
Amy
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L
il est sublime et gourmand, bisous
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L
Magnifique ton pain au levain !
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G
C'est une magnifique réalisation que je verrais bien servi avec un beau plateau de fromages !! C'est une association que j'aime bien ! il est magnifique ! merci Manue ! gros bisous
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L
Oh il est super tentant ce pain ! Superbe, il doit être absolument divinement bon ! Je raffole de ce genre de pain pour le petit déjeuner !
Bisous et bon samedi. ;)
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D
Ton pain est superbe et riche en goûts.
Bisous, Doria
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C
magnifiquement gourmand
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B
il est terrible !
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B
hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
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M
Quelle bonne idée pour se régaler!!
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