Quenelles de blettes et sauce tomates
Dans mon panier de légumes hebdomadaires j'ai eu deux belles bottes de blettes ! MonChéri est ravi car il les adore. Pour ma part c'est un légume que je connais seulement depuis quelques années.
Donc je n'ai pas trop d'idée pour les cuisiner, j'ai cuisiné les tiges en beignets mais avec les feuilles que faire ??? Je les ai mise dans ma boite Airblock pour les garder et trouver une recette. Au bout d'une semaine - oupsss - je les ai enfin cuisinées... Mes feuilles de blettes sont restées encore bien belles.
J'ai trouvé sur le net une recette originale et qui pourrait plaire à mes filles : les quenelles de blettes avec une sauce tomates maison !
Voici les ingrédients pour 4 gourmands il faut
500/600 g de feuilles de blettes
1 oeuf
environ 150 g de farine
sel poivre
piment
1 oeuf
du pécorino
sauce tomates :
1 oignon
1 kg de tomates du jardin
sel poivre
un peu de farine
de l'origan
1 cuillère à dessert de sucre
du persil
quelques feuilles de basilic.
Laver les feuilles de blettes, les couper un peu.
Les faire cuire dans une grande marmite d'eau salée environ 10 minutes. Puis égoutter - quelques heures pour moi - puis les hacher.
Pendant ce temps préparer la sauce tomates.
Dans une cocotte faire dorer l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive, verser la farine, mélanger puis ajouter les tomates coupées en morceaux, assaisonner de sel, de poivre, d'origan puis du sucre.
Cuire 15 minutes, ajouter les feuilles de basilic ciselées et les persil, cuire encore quelques minutes, puis mixer si vous voulez une sauce sans gros morceaux.
Dans un cul de poule mélanger les feuilles de blettes hachées avec l'oeuf et la farine, ajouter les épices et du pécorino.
Chauffer une casserole de bouillon de légumes ou de sel, faire des quenelles à l'aide de deux cuillères à soupe, les poser dans le bouillon et laisser cuire quelques minutes.
Les servir avec la sauce tomates.
Verdict :
Moi j'ai bien aimé, c'est un peu particulier mais mes gourmands n'étaient pas convaincus... dommage pour moi !
Il fait vraiment accentuer l'assaisonnement.
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