Tarte pommes poires
Les fêtes de fin d'année approchent. Pour moi c'est une période très chargée car je suis missionnée pour confectionner les bredelé - petits gâteaux alsaciens. Cette année j'ai envie de faire de nouvelles recettes, j'ai ressorti un livre que j'adore : c'est celui de Christophe Felder Gâteaux ! Bien sûr j'ai repéré quelques recettes que j'ai bien envie de faire cette année.
En le feuilletant j'ai été attirée par une tarte - on adore les tartes ici. Une tarte avec des pommes des poires et quelques fruits secs ! Voilà une belle tarte pour notre dessert en famille ! J'ai n'ai pas mis de fruits secs comme dans le recette ni fait une crème d'amande avec du beurre, je l'ai remplacé par une crème épaisse.
Voici ma version :
pâte à tarte :
120 g de beurre
70 g de sucre glace
25 g de poudre d'amande
1 oeuf
200 g de farine
un peu de vanille en poudre
garniture :
60 g de sucre
60 g de poudre d'amande
1 oeuf
60 g de crème épaisse
4 poires
4 pommes
de la gelée de coing
Préparer la pâte à tarte, mélanger le sucre glace, l'oeuf, la poudre d'amande, la vanille, le beurre en petits morceaux, puis ajouter la farine, faire une boule et la placer au frais au moins une heure.
Sortir la pâte à tarte, l'étaler, la déposer dans un moule à tarte, moi j'ai pris un moule rectangle.
Mélanger le sucre, la poudre d'amande, l'oeuf et la crème épaisse, répartir sur le fond de pâte.
Éplucher les pommes et les poires les couper en deux ou en trois, les disposer sur la pâte de façon aléatoire.
Cuire 30 minutes à 200°.
Faire fondre la gelée de coing puis badigeonner les fruits à la sortie du four.
A déguster tiède.
Verdict !
Ma maison sent trop bon !!!!!
Un régal.