Pain aux fruits secs sans farine
Voilà un drôle de nom de nom pour pain, et oui ce n'est pas un " pain " traditionnel avec farine et levure c'est plutôt un cake un peu compact plein de fruits secs.
En plus ce pain ne contient pas de gluten.
J'ai fait cette recette car j'ai été curieuse de voir quelle texture et quel gout il pouvait avoir. Et il serait parfait pour un gouter, un petit déjeuner ou tout simplement à grignoter sans trop culpabiliser.
J'ai trouvé la recette sur La faim des bananes qui elle même l'a repéré chez Chloé ici.
J'ai fait un petit changement car à la base il fallait de la poudre d'amande, je l'ai remplacée par de la poudre de noisettes.
Pour un petit moule à cake en silicone il faiut :
3 petites bananes ou 2 grandes
2 oeufs
100 g de poudre de noisettes
1 cuillère à soupe d'huile de coco
75 g d'amandes entières
75 g de noisettes entières
75 g de figues séchées
Préchauffer le four à 180°.
Dans un cul de poule écraser les bananes, ajouter les oeufs puis la poudre de noisettes puis les amandes, les noisettes et les figues coupées en petits morceaux.
Bien mélanger et verser dans le moule à cake.
Cuire 45 minutes.
Attention ce pain ne lève pas et reste clair.
Verdict :
Une texture compacte mais vraiment excellent, un peu croquant, beaucoup de saveurs !
On peut bien sûr mettre des abricots secs, des dattes, des noix de cajou.....