Brioche extra moelleuse d'Elise

Publié le par ManueB

Brioche extra moelleuse d'Elise
Brioche extra moelleuse d'Elise

J'ai acheté du lait fermenté et j'en pensais en avoir assez. Lorsque j'ai voulu faire cette brioche - vue chez Michelle - je n'avais plus de lait fermenté. Tant pis je ferais ma brioche avec du lait.

Mon petit plus pour cette pâte j'ai utilisé une farine enrichie de céréales et de fruits secs venant d'un moulin à quelques km de chez moi !

Pour une belle brioche gourmande il faut :

220 ml de lait - de lait fermenté

1 sachet de levure de boulangerie déshydratée

500 g de farine Céréales et fruits secs

30 g de sucre

2 oeufs

80 g de beurre

Faire tiédir le lait, y ajouter la levure, mélanger.
Dans le bol du robot rassembler la farine et le sucre, verser le liquide commencer à pétrir puis ajouter les oeufs puis le beurre en parcelles. Pétrir en vitesse 1 pour que tous les ingrédients s'amalgament bien puis en vitesse 2 pendant 10 minutes environ.

Couvrir le bol puis laisser lever au 2/3 et mettre au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
Le lendemain, sortir le bol contenant la pâte à brioche, la laisser reprendre température.

La dégazer puis la partager en 8  parts égales, faire 8 boules, les placer dans un ou deux  moules à cake, laisser lever 30 minutes.

Préchauffer le four à 180° puis cuire 30/35 minutes.
A la sortie du four badigeonner de sirop d'agave.

Verdict :

j'ai diminué la quantité de sucre puisque ma farine contient des fruits secs.

Elle est toute légère, un régal avec un bon gout de fruits secs dedans !

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gourmandelise 23/03/2018 09:35

Délicieusement gourmande cette brioche!!

LadyMilonguera 19/03/2018 20:27

Comme elle a l'air top ta brioche !!!

Cyrielle Kubler 18/03/2018 15:18

Elle semble bien aérée !

bree13 18/03/2018 08:19

oui un régal !

gut 17/03/2018 16:52

Alors si je peux me permettre lorsque tu n'as plus de lait fermenté tu peux le faire toi même avec 225 ml de lait entier + 1 cuillère à soupe de citron fraichement pressé OU 225 ml de lait demi-écrémé et 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc. Tu laisses reposer 15 minutes avant de t'en servir ! Comme cela tu ne seras plus à court !!
Ta brioche n'en est pas moins belle et fort appétissante ! Je me serais régalée avec ! merci manue ! gros bisous

Doria 17/03/2018 08:16

On voit bien qu’elle est moelleuse cette brioche avec une mie très filante.
Bisous, Doria

Michèle 17/03/2018 07:23

Huumm elle devait être délicieuse! Merci pour ce gentil clin d'œil Manue, je me permets de prendre la photo pour te mettre à l'honneur. Bonne journée

Barbara 17/03/2018 06:56

bonne idée le badigeonnage à la sortie du four

Barbara 17/03/2018 06:53

oui je l'ai repérée aussi chez Michèle
la mie est superbe bravo

Barbara 01/04/2018 15:45

faite lait normal délicieuse en effet