Chachouka/shakhuka - oeuf à la tomate

Publié le par ManueB

Chachouka/shakhuka - oeuf à la tomate

Vous ne savez pas qui cuisiner pour votre repas, plus grand chose dans le frigo et le placard ? S'il vous reste une boite de concassée de tomates et quelques œufs, vous êtes sauvés ! Vous pouvez faire une chachouka ou shakshuka. Mais qu'est ce que c'est ? C'est un plat comme une ratatouille à base de tomate à laquelle s'ajoute à la fin des œufs. C'est un plat que l'on retrouve au Maghreb !

Pour deux gourmand il vous faudra :

400 g de concassée de tomates

1 oignon

1 gousse d'ail

sel poivre

une pincée de sucre

du basilic

4 oeufs frais

Dans une poêle chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, y faire dorer l'oignon émincé puis ajouter l'ail haché.

Verser ensuite la concassée de tomate, mettre du sel du poivre, du sucre et du basilic finement ciselé, cuire 15 minutes à feu doux.

Faire des nids dans la sauce, y casser les oeufs pour couvrir et faire cuire environ 5 minutes.

Déguster avec du bon pain !

Verdict :

Je ne pensais pas que c'était aussi bonnnn !!!

A refaire avec les bonnes tomates parfumées du jardin !!! Ce n'est pas pour de suite chez moi...

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bree13 09/07/2018 22:14

j'adore ce plat d'été !

gut 06/07/2018 13:59

C'est un plat qui revient très souvent sur ma table et je m'en régale à chaque fois ! je me mets l'eau à la bouche merci Manue ! gros bisous

Carine 06/07/2018 12:28

Un plat tout simple mais tellement bon.

Doria 06/07/2018 09:33

C'est une bonne idée avec des fonds de placard. Tu sais réaliser de très bons plats avec peu d'ingrédients.
Bisous, Doria

Muriel des Myls 04/07/2018 18:11

Les oeufs à la tomate j'adore, j'ignorais que ça avait ce nom mais c'est drôlement bon :)

la Fourmi Elé 04/07/2018 10:14

Humm, j'adore c'est délicieux !

Mauricette 04/07/2018 07:41

Les choses les plus simples sont parfois les meilleures..
bon mercredi

Barbara 04/07/2018 06:23

MIAM des mois que je veux en refaire

ici on connait la version avec les poivrons verts et tomates qui mijote longtemps pour un fondant hummmmmmmmmmm
ta version me plait aussi
à toute heure c'est méga bon oui :o)

( je préfère garder les tomates du jardin pour déguster froides )