Cake au levain lait fermenté pommes et épices à pain d'épices

Publié le par ManueB

Cake au levain lait fermenté pommes et épices à pain d'épices

Mon levain n'est plus tout jeune, je l'ai créé il y a presque 9 ans, il a fait de nombreux bébés et petits enfants !!! j'en suis très fière.....

J'utlise mon levain plusieurs fois par semaine pour faire mon pain, on mange beaucoup de pain, d'abord au petit déjeuner et le  soir au dîner après une soupe ou une salade !

Après plus de 8 ans de vie, mon Ptit Levain est plutôt actif, si vous me suivez sur les réseaux sociaux pour pouvez voir mes pains tout gonflés avec la mie bien alvéolée.

J'ai un super livre à vous conseiller si vous voulez vous lancer dans le levain, c'est celui de Mouni Abdelli ici.

Aujourd'hui je ne  vous parlerai pas de pain mais de cake - oui le cake mon gouter favori.....

Avec le levain à part du pain on peut faire des cakes salés ou sucrés, des pancakes, des muffins...

Dans ce cake j'ai ajouté des épices à pain d'épices, des lamelles de pommes et du lait fermenté.

Pour deux cakes il faut :

120 g de levain actif

225 ml de lait - fermenté pour moi sinon du lait concentré non sucré

100 g de sucre

2 oeufs

200 g de farine T65

1 cuillère à dessert de levure chimique

120 g de beurre

1 cuillère à dessert d'épices à pain d'épices

2 pommes

Mélanger le levain avec le lait fermenté, ajouter le sucre puis les oeufs.

Faire fondre le beurre dans une casserole.

Ajouter la farine, la levure puis le beurre fondu puis les épices à pain d'épices.

Plucher les pommes, les couper en lamelles, les ajouter à la pâte et les incorporer délicatement. En garder quelques unes pour la décoration.

Verser la pâte dans les deux moules à cake ou bien moules beurrés et farinés.

Déposer dessus les dernières lamelles de pommes.

Cuire 10 minutes dans le four à 200° puis baisser le thermonastie à 175° et poursuivre la cuisson encore 40 minutes voire plus. Une lame piquée dans le cake doit ressortir sèche.

Verdict :

La texture est humide, je pense que cela est dû au lait fermenté, autrement très bon cake au bon gout de pommes !

Le levain dans ce cake ne peut être remplacé par rien d'autre :-(

 

Publié dans cakes

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B
longue vie à ton levain lol !
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G
je trouve l'idée de réliser les cakes avec du levain excellente. cela évite le petit goût chimique de la levure classique
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A
ce cake a l'air super moelleux, bravo ça donne très envie
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D
Une belle version de cake pour le petit-déjeuner que je dégusterais bien volontiers.
Bisous, Doria
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L
ça donne envie!
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G
C'est vrai tu fais des pains merveilleux avec ton levain et c'est pourquoi je me suis permise de te dire que Christine avait besoin de tes conseils !
Il fait aussi de bien jolis cakes ! bravo ! gros bisous
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M
je ferme les yeux et je sens toutes les odeurs qui envahissent les maisons en Alsace à cette période de l'année ! merci !
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L
Ce cake m'a l'air bien sympathique...
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M
Superbe! J'en ai l'eau à la bouche!
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L
on a le même livre je vois'lol) et punaise qu'il est beau ce cake
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