Parmentier végétarien - courge lentilles vertes champignons

Publié le par ManueB

Parmentier végétarien - courge lentilles vertes champignons

J'ai vraiment diminué la consommation de viande. MonChéri a du mal à s'en passer mais comme il  mange à la cantine, il en mange là bas... hi hi hi

Le weekend je cuisine végétarien ou du poisson.

On est au mois de Novembre - normalement il fait assez froid - et j'avais envie d'un gros plat réconfortant. On adore les lentilles, les courges et les champignons. Voilà les ingrédients pour mon repas dominical : un parmentier à base de lentilles, champignons et courge !!!

La préparation est un peu longue, mais s'il vous en reste mettez le dans des boites pour en manger durant la semaine - grain de temps.
Pour un gros plat :

200 g de lentilles

1 oignon

1 gousse d'ail

1 feuille de laurier

3 tomates vertes

3 tomates mûres

1 grosse cuillère à soupe de concentré de tomates

sel poivre piment

1 courge

quelques pommes de terre

sel poivre cumin

500 g de champignons de Paris

persil frais

sel poivre

Dans une cocotte, chauffer un peu d'huile, y faire dorer l'oignon émincé. Ajouter ensuite l'ail, puis verser les tomates vertes et rouges en morceaux, verser enfin les lentilles puis deux grands verres d'eau, le concentré de tomates, une feuille de laurier.

Cuire jusqu'à ce que les lentilles soient tendres. A ce moment là mettre du sel, rectifier assaisonnement.

Pendant ce temps éplucher la courge et les pommes de terre, les cuire à l'eau salée.

Une fois  cuit, égoutter et écraser, réserver et rectifier l'assaisonnement.

Puis essuyer les champignons, les couper en quatre.

Dans une poêle chauffer un peu d'huile y faire cuire les champignons, quand ils ont rendu l'eau, ajouter l'ail écrasé, le persil puis saler et poivrer.

Huiler un plat à gratin.

Verser les lentilles, puis les champignons et terminer par la purée de courge/pommes de terre.

Répartir dessus un peu de chapelure maison et du fromage râpé.
Cuire 20 minutes dans le four à 180°.

Verdict :

Un plat délicieux, tout a été mangé !

On peut choisir  les lentilles vertes ou brunes !

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A
Merci pour toutes ces recettes! Ce gratin fait envie mais je rejoins Salomé: peut-on remplacer les tomates par des tomates pelées pour être dans un plat de saison?
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B
un bon "gain de temps" en effet !
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R
Ton plat sent bon les journées froides et l'hiver qui arrive;..miam j'adore ! belle soirée
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L
J'aime ce genre de parmentier!
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D
C’est un Parmentier qui a tout pour me plaire. J’aime ta version sans la viande.<br /> Bisous,Doria
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C
Parfait ton parmentier. Merci Manue. Bisous du dimanche ;-)
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S
On peut mettre une boîte de tomates pelées svpl ?<br /> Merci
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C
Une très jolie assiette !<br /> Je passes te souhaiter un très bon dimanche !<br /> Gros bisous de nous deux !
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M
passez un très bon weekend !!!!!
M
Un joli plat bien de saison! Bon dimanche Manue
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