Panforte nero - Cadeaux gourmands 2018
Nouvelle idée à faire pour offrir à tous les gourmands : le panforte !
C'est une spécialité d'Italie et plus particulièrement de la ville de Sienne. C'est comme un gâteau à base de miel, d'amande, de raisins secs, de chocolat. Ce n'est pas la version que je connais qui est " plutôt un nougat ". Celui ci est plutôt " biscuité " mais tout aussi gourmand :-)
C'est super simple à faire !
Il faut :
100 g d'amandes entières
100 g d gros raisins secs
100 g d'orange et de citron confits
100 g de farine
100 g de chocolat noir
200 g de miel
2 cuillères à soupe de crème - crème de coco pour moi
Concasser grossièrement les amandes.
Dans un cul de poule mélanger ces amandes, les raisins secs, les dés d'orange et de citron confits coupés en petits morceaux, et la farine.
Faire fondre le chocolat et le miel.
Verser les ingrédients humides sur les ingrédients secs, mélanger à la cuillère en bois, le mélange est un peu dur puis rajouter la crème et mélanger.
Verser la préparation dans un cercle de 22 cm de diamètre sur du papier sulfurisé.
Lisser la préparation.
Cuire 35 minutes à 160°.
Démouler et une fois froid le saupoudrer généreusement de sucre glace.
Le couper éventuellement et l'emballer.
Se conserve deux semaines environ.
Verdict :
source : Betty Bossi
A déguster moelleux ou plus sec.
Parfait avec un thé ou un café !