Gâteau moelleux à l'orange
Lorsque Piment Oiseau a publié son gâteau moelleux à l'orange, elle m'a donné envie de le faire.
J'aime les gâteaux à l'orange et surtout bien imbibés d'un sirop !
En plus ce gâteau est un petit format, je vais devoir apprendre à cuisiner pour deux car dans quelques mois les filles vont quitter le nid familial....
Pour un gâteau de 16 cm de diamètre, il faut :
2 oeufs
90 g de sucre
120 g de beurre - mis 100 g
le jus et le zeste d'une orange bio soit 75 ml de jus
120 g de farine
5 g de bicarbonate
sirop :
le jus d'une orange
35 g de sucre
Travailler le beurre mou avec le sucre, ajouter les oeufs puis le jus de l'orange et le zeste.
Incorporer ensuite la farine et le bicarbonate.
Bien mélanger pour avoir une pâte lisse.
Verser la pâte dans un moule à génoise en silicone ou un moule beurré et fariné.
Cuire dans le four à 180° pendant 30 minutes.
Pendant ce temps préparer le sirop, le cuire pour qu'il réduise et devienne un sirop épais.
Lorsque le gâteau est cuit, le démouler et le poser sur un joli plat.
Le piquer avec une aiguille et verser le sirop dessus. L'étaler avec une spatule.
Attendre 10 minutes pour le déguster tiède.
Ou plus tard lorsqu'il est froid... Aussi très bon :-)
Verdict :
Trop bon !
A refaire sans hésitation !