Gâteau moelleux à l'orange

Publié le par ManueB

Gâteau moelleux à l'orange

Lorsque Piment Oiseau a publié son gâteau moelleux à l'orange, elle m'a donné envie de le faire.
J'aime les gâteaux à l'orange et surtout bien imbibés d'un sirop !

En plus ce gâteau est un petit format, je vais devoir apprendre à cuisiner pour deux car dans quelques mois les filles vont quitter le nid familial....

Pour un gâteau de 16 cm de diamètre, il faut :

2 oeufs

90 g de sucre

120 g de beurre - mis 100 g

le jus et le zeste d'une orange  bio soit 75 ml de jus

120 g de farine

5 g de bicarbonate

sirop :

le jus d'une orange

35 g de sucre

Travailler le beurre mou avec le sucre, ajouter les oeufs puis le jus de l'orange et le zeste.
Incorporer ensuite la farine et le bicarbonate.

Bien mélanger pour avoir une pâte lisse.
Verser la pâte dans un moule à génoise en silicone ou un moule beurré et fariné.
Cuire dans le four à 180° pendant 30 minutes.
Pendant ce temps préparer le sirop, le cuire pour qu'il réduise et devienne un sirop épais.
Lorsque le gâteau est cuit, le démouler et le poser sur un joli plat.
Le piquer avec une aiguille et verser le sirop dessus. L'étaler avec une spatule.
Attendre 10 minutes pour le déguster tiède.

Ou plus tard lorsqu'il est froid... Aussi très bon :-)

Verdict :

Trop bon !

A refaire sans hésitation !

Publié dans gâteaux

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
N
Bonjour, je suis toujours tentée par les recettes de votre site. Hier je me suis lancée dans le moelleux à l’orange et le gâteau chocolat-coco. Les 2 étaient délicieux ! Encore merci beaucoup pour votre partage.
Répondre
L
Ton beau moelleux me tente terriblement !
Répondre
U
coucou c'est tellement délicieux et moelleux ce genre de gâteau :D bisous
Répondre
C
Il doit être bien parfumé.
Répondre
C
Une très bon gâteau, le sirop qui imbibe le gâteau à la sortie du four lui donne une saveur et une texture excellente, j'ai une recette similaire, ça vaut franchement le coup, on se régale, bises
Répondre
D
Il est très beau ce gâteau à l'orange et bien moelleux.<br /> Bisous, Doria
Répondre
C
Il est très appétissant j'en conviens. Mais nous ne sommes pas sirop par contre. Bisous
Répondre
B
bien sûr
M
c'est ce qui fait le charme et la gourmandise de ce gâteau ! mais tout le monde n'aime pas forcément :-)<br />
B
il est nécessaire de l'imbiber Chrystel c'est tout ce qui fait le goûteux de ce gâteau (même si ma recette (proportions) est très différente de celle de Manue)
B
nous aussi on adore
Répondre
B
bien imbibé, il est top !
Répondre