Tarte au fromage blanc
La tarte au fromage blanc est un grand classique à Strasbourg, on en trouve dans toutes les boulangeries, les pâtisseries et même dans les restaurants !
Moi je l'aime épaisse, d'habitude je la fais dans mon moule à tarte mais là j'ai pris mon moule à manqué, où les bords sont super hauts ! La cuisson était longue, j'ai eu peur qu'elle déborde.....
Le secret pour une tarte parfaite est la pâte elle doit être faite maison, oui oui ! c'est très simple à faire et rapide !
Pour une tarte au fromage blanc il faut :
pâte à tarte :
200 g de farine
100 g de beurre à température ambiante
40 g de sucre
50 ml environ d'eau
garniture :
1 kg de fromage blanc
5 oeufs
200 g de sucre
1 sachet de poudre à pouding à défaut 40 g de maïzena
1 sachet de sucre vanillé
le zeste d'un citron
Préparer la pâte à tarte, mélanger la farine, le sucre et le beurre du bout des doigts puis verser l'eau, faire une boule homogène.
La placer au frais pendant 30 minutes.
Séparer les jaunes d’œuf des blancs, battre ces derniers en neige. Réserver.
Dans un cul de poule mélanger le fromage blanc, le sucre, le zeste du citron, la poudre à pouding et les jaunes d’œuf, puis incorporer les blancs en neige.
Etaler la pâte à tarte dans un moule avec du papier sulfurisé.
Cuire dans le four à 170° pendant 45 minutes puis baisser encore le thermostat à 160° et poursuivre la cuisson 15 minutes.
Si vous prenez un moule à tarte les temps de cuisson sont différents, diminuez le temps.
Verdict :
Attendre qu'elle soit froide pour la démouler.
Super haute, super moelleuse, super bonne !