Colomba di Pasqua

Publié le par ManueB

Colomba di Pasqua

Les fêtes de Pâques arrivent à grands pas !

C'est souvent un moment de partage, on retrouve sa famille, ses proches !

En Italie, on fait une Colombe en biscuit ou en brioche ! L'année dernière lors de mon séjour en Italie, j'ai enfin trouvé des moules en papier en forme de Colombe, j'en cherchais depuis tant d'années !!!!!

Maintenant que j'ai mon moule je devais faire une Colombe, pas en brioche mais un gâteau parfumé aux zestes d'orange, de citron et agrémenté d'orange confite en dés ! Malheureusement je n'avais pas d'arôme d'amande amère.....

Pour un moule il faut :

3 oeufs

150 g de sucre

orange et citron bio

90 g d'huile neutre

170 g de lait

350 g de farine

1 cuillère à dessert

100 g d'orange confite en dés

pour garnir :

des amandes entières

des grain de sucre

Séparer le jaunes des blancs d'oeuf, monter le blanc en neige.
Battre les jaunes avec le sucre les zestes de l'orange et du citron, le mélange doit blanchir puis verser l'huile puis la farine, la levure et la lait, la pâte est épaisse.
Ajouter en plusieurs fois les blancs en neige puis les dés d'orange confites.

Verser dans le moule à Colomba.

Décorer avec des amandes et saupoudrer généreusement de grains de  sucre.
Cuire 45/50 minutes dans le four à 180°.

Verdict :

Un délicieux gâteau parfumé pour le petit déjeuner !

Pas de moule à colombe ? par grave, prenez un moule rond, c'est ce que je faisais jusqu'à présent !!!

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N
Elle est magnifique, ta Colombe !
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B
bien plus joli avec le moule adéquat !
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C
Belle découverte
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D
Une spécialité italienne pour Pâques que tu me fais découvrir. Elle est très parfumée cette brioche.
Bisous, Doria
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M
Un régal!!! Bisous
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G
Bravo pour cette jolie colombe ! j'aurais bien aimé avoir la même sur ma table demain matin ! Bisous Manue, bonnes fêtes de Pâques ! gros bisous
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B
je crois qu'il y a des coquilles
je comprends pas bien
le blanc ou les blancs?
une cuillère de? ?? levure?

merci
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B
bravo
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