Brandade de morue à la Nimoises

Publié le par ManueB

Brandade de morue à la Nimoises

Vous connaissez peut être la brandade de morue avec de la purée de pomme de terre ?

Aujourd'hui je vous propose une brandade de morue à la Nîmoise, c'est une préparation  à base de morue salée de l'huile d'olive et de la crème fraiche !

Lorsque je vais dans ma famille dans le sud de la France, je me régale. J'en ai mangé la dernière fois lorsque j'ai installé Eglantine à Montpellier.
Comme ici c'est un produit quasi introuvable je me suis dit que je peux la faire ! Quelques recherches et voilà !

Simple  et pas très long à faire !

Pour un pot il faut :

300 g de morue salée

50 ml d'huile d'olive

environ 60 ml de crème fraiche

sel poivre

Il faut dessaler la morue toute une nuit en changeant plusieurs fois l'eau.
Le lendemain, chauffer une casserole d'eau, y faire pocher 10 minutes la morue.
Égoutter puis l'émietter, enlever les arrêtes s'il y en a.
Dans une casserole chauffer doucement l'huile d'olive, elle ne doit pas faire de bulles, écraser à la fourchette et bien mélanger.
Ajouter la crème et continuer à mélanger, enlever du feu.
Mettre du poivre, du piment et éventuellement du sel.

Mixer la préparation pour avoir une texture lisse.
Mettre au frais jusqu'à la dégustation !

Verdict :

Mon morceau de 300 g a bien fondu !!!!!!

On peut mettre plus de crème pour avoir une texture plus liquide ! C'est une affaire de gout !

Oh que c'est bonnnnn !!!

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S
Bonjour Manue,<br /> Je n'ai jamais fait de brandade de morue. Je prends note de ta recette pour un prochain apéro. Merci de ce partage. Belle journée.
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B
oh oui trop bon !
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D
Très belle recette ! J’en ai encore jamais faite.<br /> Bisous, Doria
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E
Ça doit être délicieux! A tester vite!
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M
j'adore, lorsque nous habitions Nîmes maman la servait tout simplement tartinée sur du pain grillé!
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G
Bien sûr que je la connais et nous aimons beaucoup cela avec mon mari ! servie avec une bonne petite salade frisée aux lardons on fait un festin ! tu me donnes envie ! gros bisous manue
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L
Tu me donnes envie d'en faire une...
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M
Merci de partager cette version de la brandade, c'est vrai qu'elle n'est pas connue et elle donne bien envie d'y goûter. Bonne journée.
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