Brioche russe

Publié le par ManueB

Brioche russe

Je suis une grande gourmande, ça vous l'avez remarqué hi hi hi

J'ai vu la magnifique brioche russe de Céline et j'ai eu très envie de la faire, sur mon blog il y a déjà la recette mais j'avais quand même envie de vous faire partager pour ceux ou celles qui ne la connaissent pas.

C'est une brioche garnie de beurre de sucre et de grains de sucre sur le dessus.
Comme nous ne sommes plus que trois à la maison j'ai divisé la recette, pour vous c'est la recette initiale.

Nouvel ingrédient pour moi : de la levure fraiche !!!!!!!

J'ai fait ma pâte dans mon Cook'in mais Céline explique très bien comment faire avec son robot traditionnel.

Pour un grosse brioche ou deux moyennes il faut :

600 g de farine

250 g de lait

1 sachet de levure ou un 1/2 cube de levure de boulangerie

90 g + 40 g de sucre

90 g + 50 g de beurre

2 œufs

du sucre en grains

un œuf pour dorer

Émietter la levure fraiche dans le bol du robot mettre le lait et th 40° vit 1 40 s

Ajouter alors la farine, le sucre et l'oeuf, prog 30 s  vit 1

Ajouter alors le beurre en morceaux puis fonction Pétrin 3 minutes, si la pâte est collante rajouter un peu de farine.
Laisser la pâte doubler de volume pendant 1 h 30.
Sortir le pâton, le partager en deux parts égales.
Étaler un pâton, le badigeonner de beurre fondu et de sucre, faire un long boudin.
Couper les deux extrémités pour avoir deux boudins de 4/5 cm.

Couper en milieu du boudin en laissant 2 cm à chaque extrémité.

Mettre à l'une des extrémités un bout de boudin, faire un tresse puis mettre le deuxième morceau de boudin, mettre délicatement dans un moule à cake.

Laisser encore une fois lever 30 minutes.
Dorer à l'oeuf.
Saupoudrer de grains de sucre.
Cuire 25 minutes dans le four à 180°.

Verdict :

Je n'avais que 300 g de farine et ma brioche a levé, levé !!!!! Elle est toute légère.
Est ce parce que j'ai utilisé de la levure de boulangerie fraiche ? En tout cas la brioche sera à la levure fraiche, belle expérience !

 

 

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C
Je fais toujours ma boulange avec de la levure fraîche depuis que je l'ai découverte, j'en ai toujours un cube au frigo vu que je fais des baguettes au moins 2 fois par semaine, elle n'est jamais perdue ! ;)
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B
ça donne envie d'en faire une, bises !
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J
hummmm ça a l’air si bon!!!! je vais noter la recette.
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R
Elle est très réussie et maintenant je regrette de ne pas en avoir préparé pour demain ....snif....
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D
Comment tu veux ne pas être gourmande devant une telle brioche ! Elle est superbe !<br /> Bisous, Doria
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M
Superbement gourmande!
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L
Ta brioche est magnifique !!!
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G
Il y a une éternité que j'ai testé cette brioche et elle m'avait fort plu ! merci Manue ! bon week-end
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C
Je garde la recette sous le coude pour la faire très prochainement, merci.
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B
sublime!<br /> bravo
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B
bon dimanche
M
merci Barbara !
Y
Belle experirnce , brlle brioche , beau partage tout esr beau chez toi , je note le recette j'adore la boulange
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M
merci !<br /> bon weekend