Polenta crémeuse, champignons et butternut #végétarien
En ce moment je mange souvent de la courge, j'en reçois chaque semaine dans mon panier du maraicher et j'en ai aussi récolté dans mon jardin..... Heureusement qu'il y a plusieurs variétés et les gouts sont différents !!!
Pour mon repas solo du lundi je me suis préparé un petit plat bien de saison : de la courge, des champignons et de la polenta !
Pour une gourmande il faut :
de la courge butternut
250 g de champignons
1 mesure de polenta précuite
sel poivre piment
persil frais
1 gousse d'ail
1 oignon
1 cuillère à dessert de pâte de curry
Plucher la courge butternut, enlever les graines puis couper en cubes.
Dans une poêle faire dorer l'oignon dans un peu d'huile d'olive puis ajouter la pâte de curry, mélanger, ajouter les dés de courge, verser un verre d'eau, cuire pendant 30 minutes environ, puis rectifier l'assaisonnement. Il restera de la courge, elle peut être réduite en soupe.
Nettoyer les champignons, les couper en 4.
Dans une poêle faire chauffer 1 cuillère à dessert d'huile d'olive, y faire dorer l'oignon, puis ajouter du persil frais haché, la gousse d'ail écrasée puis du sel du poivre et un peu de piment.
Chauffer dans une casserole 5 fois le volume d'eau et de lait de la polenta - j'ai pris une tasse. Assaisonner.
Lorsque le liquide bout verser en pluie la polenta et remuer avec une cuillère en bois sans arrêt, jusqu'à ce que la polenta ait la consistance d'une crème. Cette étape pendant plusieurs minutes. Au début la polenta sera liquide mais continuer à mélanger.
Quand la polenta est crémeuse, rectifier si nécessaire l'assaisonnement, servir avec la courge butternut et les champignons.
Verdict :
Un plat délicieux et gourmand !
S'il y a trop de polenta, la mettre dans un plat et la laisser durcir, le soir la couper en tranches et la faire dorer dans une poele, excellent !