Polenta crémeuse, champignons et butternut #végétarien

Publié le par ManueB

Polenta crémeuse, champignons et butternut #végétarien

En ce moment je mange souvent de la courge, j'en reçois chaque semaine dans mon panier du maraicher et j'en ai aussi récolté dans mon jardin..... Heureusement qu'il y a plusieurs variétés et les gouts sont différents !!!

Pour mon repas solo du lundi je me suis préparé un petit plat bien de saison : de la courge, des champignons et de la polenta !

Pour une  gourmande il faut :

 de la courge butternut

250 g de champignons

1 mesure de polenta précuite

sel poivre piment

persil frais

1 gousse d'ail

1 oignon

1 cuillère à dessert de pâte de curry

Plucher la courge butternut, enlever les graines puis couper en cubes.

Dans une poêle faire dorer l'oignon dans un peu d'huile d'olive puis ajouter la pâte de curry, mélanger, ajouter les dés de courge, verser un verre d'eau, cuire pendant 30 minutes environ, puis rectifier l'assaisonnement. Il restera de la courge, elle peut être réduite en soupe.

Nettoyer les champignons, les couper en 4.
Dans une poêle faire chauffer 1 cuillère à dessert  d'huile d'olive, y faire dorer l'oignon, puis ajouter du persil frais haché, la gousse d'ail écrasée puis du sel du poivre et un peu de piment.
Chauffer dans une casserole 5 fois le volume d'eau et de lait de la polenta - j'ai pris une tasse. Assaisonner.
Lorsque le liquide bout verser en pluie la polenta et remuer avec une cuillère en bois sans arrêt, jusqu'à ce que la polenta ait la consistance d'une crème. Cette étape pendant plusieurs minutes. Au début la polenta sera liquide mais continuer à mélanger.

Quand la polenta est crémeuse, rectifier si nécessaire l'assaisonnement, servir avec la courge butternut et les champignons.

Verdict :

Un plat délicieux et gourmand !

S'il y a trop de polenta, la mettre dans un plat et la laisser durcir, le soir la couper en tranches et la faire dorer dans une poele, excellent !

Publié dans cuisine végétarienne

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E
Très bonne assiette !
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V
Bonjour
Encore merci pour ces belles et bonnes recettes, je viens de faire cette dernière un vrai régal.
Merci encore
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C
Belle assiette !
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D
J'adore la polenta ! C'est une très belle assiette gourmande !
Bisous, Doria
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G
Ca me fait penser qu'il y a longtemps que je n'ai fait de la polenta moi ! de temps à autre c'est bien sympa, tout comme ton joli plat qui met en appétit !! gros bisous Manue
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M
J'adore la polenta !! Bel accompagnement :)
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L
Alléchante cette assiette !
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M
j'adore, j'adore
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B
nous n'aimons que la polenta crémeuse avant on boudait depuis qu'on a découvert cette forme on en remange

s'il en reste je mets ds des barquettes indiv et je congèle (dégel top au Micro-ondes ensuite)
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B
du coup j'en ai fait !
C
une belle assiette colorée automnale
bonne journée
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