Stollen

Publié le par ManueB

Stollen

Le Stollen est un gâteau que l'on mange pendant la période de Noël. Il est composé de raisins secs, d'orange et de citron confits. Il est reconnaissable par sa belle couche de sucre glace ! Hummmmmm !

J'ai déjà fait des Stollen mais à chaque fois il était composé d'une pâte briochée levée. Dans celle ci, qui est plus simple et plus rapide - contient de la levure chimique et du fromage blanc ! J'ai trouvé cette recette chez Aude mais c'est une recette du pâtissier Thierry Mulhaupt.

Pour un beau stollen il faut :

250 g de farine

50 g d'amande en poudre - pour moi moitié amandes moitié noisettes

100 g de sucre en poudre

10 g de levure chimique

2 oeufs

85 g de beurre mou

100 g de fromage blanc

1 cuillère à dessert d'épices à pain d'épices

25 g de dés d'orange confite

25 g de  dés de citron confit

100 g de raisins secs

25 ml de Rhum

glaçage:

25 g de sucre vanillé

25 g d'eau

50 ml  de schnaps

25 g de beurre

du sucre glace

Faire tremper la veille les raisins secs avec les fruits confits et le rhum.
Le lendemain, mettre dans un cul de poule la farine, le sucre, les épices à pain d'épice, la poudre d'amande, la levure puis le fromage blanc, les œufs et le beurre mou, Bien mélanger le tout, puis incorporer les fruits secs mélanger puis mettre au frais 1 heure.
Si  vous avez un moule mettre la pâte dedans, sinon faire un pâton, assez long.

Cuire au four à 160° pendant 40 minutes.
Pendant ce temps faire un sirop avec le sucre, la vanille et le rhum.
A la sortie du four, badigeonner le stollen de ce sirop.
Lorsqu'il est froid, le badigeonner de  beurre fondu et le saupoudrer généreusement de sucre glace.

Le conserver dans du film alimentaire et à déguster le lendemain.
Verdict :

On adore, on adore !!!!!

Publié dans gâteaux, plats alsaciens

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B
j'aime cette version !
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D
C’est un gâteau que j’aime beaucoup déguster en période de fête. Il est très parfumé et bien réconfortant.
Bisous, Doria
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L
Tu me donnes envie d'en faire un...
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C
J'ai une recette fétiche de stollen mais avec de la levure de boulanger et de la pâte d'amande au milieu. Mais ta recette est à tester !! Non seulement parce que ton stollen m'a l'air délicieux mais aussi pour sa rapidité de réalisation grâce à la levure chimique :-)
J'ai une recette de mini stollen dans laquelle il y a fromage blanc et levure chimique, comme la tienne ;-)
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@
merci pour cette recette
pas de pâte d'amande dans celui-là ?
bonne fin d'année
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M
non pas de pâte d'amande mais on peut en rajouter !

bonne journée
B
j'ai lu quand même top cette recette je referai na! merci
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B
pour le glaçage rhum ou snaps? merci
B
pareil que toi une année j'ai trouvé une recette simplifiée avec levure comme ça
et tout aussi bonne
j'ai adoré mais comme y a que moi qui aime pas refaite
soupirs!

je passerai relire ta recette quand je pourrai (me lever...)
bonne journée
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