Brioche au safran

Publié le par ManueB

Brioche au safran
Brioche au safran

Nous voilà à nouveau à quatre à la maison et j'ai plaisir à cuisiner, à faire plein de bonnes choses. Bon on est en confinement, alors on se fait plaisir !

J'ai fait une brioche - j'ai à nouveau de la farine mais pour combien de temps ? - et du safran. Un bon safran qui est produit tout près de chez moi à Offendorf !

Cette brioche a une jolie couleur, n'est ce pas ?

Pour une brioche moyenne, il faut :

 1 dose de safran soit 1 g environ

300 g de farine

1 cuillère à dessert de levure de boulangerie  déshydratée

150 ml de lait

50 g de sucre

50 g de beurre

1 jaune d'oeuf pour dorer

Il est important de faire infuser le safran dans le lait la veille ou au moins deux heures avant de commencer à boulanger.
Faire tiédir le lait et y verser le safran, laisser infuser.

Faire tiédir à nouveau le lait infusé au safran.

Dans le bol du robot rassembler la farine, le sucre, la levure, verser le liquide tiède, commencer à pétrir puis ajouter le beurre coupé en morceaux.

Pétrir pour obtenir une pâte lisse et homogène.
Couvrir le bol avec un linge propre et laisser lever à température ambiante, la pâte doit doubler de volume.
Sortir le pâton, le dégazer, le séparer en trois, faire trois longs boudins et faire une tresse.
Mettre dans un moule et laisser à nouveau lever 30/40 minutes.
Préchauffer le four à 180°.
Badigeonner la brioche du jaune d'oeuf battu.

Cuire 25/30 minutes.

Verdict :

Très belle couleur !

La texture est parfaite !

 

Où trouver le safran du Rhin ?

Téléphone : 0783877241

Madame  PRIYONO STEIN à Offendorf

 

Epice légendaire, le safran est réputé pour "apporter la gaieté et la sagesse". Il est donc utilisé contre la fatigue et le surmenage, mais aussi en traitement de la dépression et de l'anxiété. Le safran aide à la digestion, protège le foie et permet de lutter contre l'excès de cholestérol.

https://www.doctissimo.fr/html/sante/phytotherapie/plante-medicinale/safran.htm

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Commenter cet article

Chrystel 05/04/2020 10:20

Magnifique ! Bisous

Naelle 05/04/2020 09:42

Très belle brioche
Bises naelle

Michèle 05/04/2020 06:52

Elle est superbe! J'espère trouver de la farine moi aussi! Bisous

LadyMilonguera 04/04/2020 18:19

Comme elle est belle ta brioche !

Yolande 04/04/2020 15:01

elle est superbe ta brioche.. quelle jolie couleur...
une de tes recettes de brioche est au four... en train de cuir...
verdict dans quelques minutes... hihihi mais ça sent déjà drôlement bon...
bizzzzzz

bree13 04/04/2020 11:57

très belle ! pas de soucis avec overblog ? J'ai mes photos penchées. bises

gut 04/04/2020 08:50

Tu es contente hein d'avoir récupéré tes filles ? ! je te comprends, du coup tu les gâtes comme avant ! quelle belle brioche pleine de soleil ! Tu ne parles pas du goût ? il se sent le safran ou pas ?
Tu n'as pas mis la levure Manue !! Elle t'a fait tourner la tête ta petite brioche !! bon week-end ! gros bisous

Patricia 04/04/2020 07:49

Bonjour elle est très belle combien de levure svp merci

Barbara 04/04/2020 06:42

sublime en effet et pas que la couleur

j'ai fait une brioche aussi y a qq temps (idem j'attendais la farine ) mais comme nous ne sommes que 2 elle dure plus longtemps:)