Brioche au safran
Nous voilà à nouveau à quatre à la maison et j'ai plaisir à cuisiner, à faire plein de bonnes choses. Bon on est en confinement, alors on se fait plaisir !
J'ai fait une brioche - j'ai à nouveau de la farine mais pour combien de temps ? - et du safran. Un bon safran qui est produit tout près de chez moi à Offendorf !
Cette brioche a une jolie couleur, n'est ce pas ?
Pour une brioche moyenne, il faut :
1 dose de safran soit 1 g environ
300 g de farine
1 cuillère à dessert de levure de boulangerie déshydratée
150 ml de lait
50 g de sucre
50 g de beurre
1 jaune d'oeuf pour dorer
Il est important de faire infuser le safran dans le lait la veille ou au moins deux heures avant de commencer à boulanger.
Faire tiédir le lait et y verser le safran, laisser infuser.
Faire tiédir à nouveau le lait infusé au safran.
Dans le bol du robot rassembler la farine, le sucre, la levure, verser le liquide tiède, commencer à pétrir puis ajouter le beurre coupé en morceaux.
Pétrir pour obtenir une pâte lisse et homogène.
Couvrir le bol avec un linge propre et laisser lever à température ambiante, la pâte doit doubler de volume.
Sortir le pâton, le dégazer, le séparer en trois, faire trois longs boudins et faire une tresse.
Mettre dans un moule et laisser à nouveau lever 30/40 minutes.
Préchauffer le four à 180°.
Badigeonner la brioche du jaune d'oeuf battu.
Cuire 25/30 minutes.
Verdict :
Très belle couleur !
La texture est parfaite !
Où trouver le safran du Rhin ?
Téléphone : 0783877241
Madame PRIYONO STEIN à Offendorf
Epice légendaire, le safran est réputé pour "apporter la gaieté et la sagesse". Il est donc utilisé contre la fatigue et le surmenage, mais aussi en traitement de la dépression et de l'anxiété. Le safran aide à la digestion, protège le foie et permet de lutter contre l'excès de cholestérol.
https://www.doctissimo.fr/html/sante/phytotherapie/plante-medicinale/safran.htm