Crumble aux pommes de Cyril Lignac #by Salomé
Une nouvelle émission de cuisine nous réunit tous les soirs de la semaine : Cyril Lignac prépare des plats en direct !
Nous on regarde cette émission, on rigole, ça nous fait du bien au moral et surtout il nous donne des idées gourmandes, faciles à faire !
Salomé nous a préparé son crumble aux pommes !
Dans sa version, il fait d'abord caraméliser les pommes avant de poser le crumble dessus, moi je n'ai jamais fait comme ça...
Donc bonne idée à prendre... encore de la gourmandise !
Pour un plat à gratin, il faut :
5 pommes
30 g de beurre
30 g de sucre
cannelle
crumble :
200 g de farine
65 g de poudre d'amande
25 g de sucre
145 g de beurre
D'abord éplucher les pommes puis les couper en cubes.
Les placer dans un saladier avec de la cannelle et mélanger.
Dans une poele faire fondre les 30 g de sucre, lorsqu'il devient blond, ajouter le beurre - au préalable mou et couper en morceaux - puis bien remuer - le mélange mousse c'est normal.
Verser les pommes dedans et mélanger pendant 5 minutes, le caramel va enrober les pommes. Réserver.
Préparer le crumble.
Rassembler la farine, la poudre d'amande, le sucre et le beurre en morceaux. Mélanger le tout pour avoir comme des " miettes ".
Déposer les pommes caramélisés dans un plat à gratin puis répartir dessus le crumble.
Cuire 25 minutes dans le four à 200°.
Verdict :
Un peu déçus.. peut être pas assez de sucre dans le crumble ? Mais les pommes caramélisées sont exquises !
Et pourquoi pas avec une boule de glace à la vanille ?
On peut faire une version dans gluten, en remplaçant la farine par de la farine de riz !