Cake à l'orange #sans oeuf #confinement
Mes gourmands attendent tous les jours un gouter.. Oui pendant cette période un peu compliquée on aime manger, on aime partager un gouter !!!!
Comme on ne trouve pas toujours des œufs - je me demande quand même pourquoi les rayons sont vides - j'ai essayé de faire un cake sans œuf ; le premier était immangeable le second est pas mal.... Je partage avec vous cette recette !
Pour un moule à cake il faut :
160 g de sucre
le zeste d'une orange non traitée
250 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
110 g d' huile neutre
175 g de lait
Mêler le sucre avec le zeste de l'orange;
Verser la farine, la levure puis l'huile et le lait, mélanger au fouet électrique ou à la main.
La pâte doit être lisse et homogène.
Verser la pâte dans un moule à cake en silicone ou un moule huilé et fariné.
Cuire environ 50 minutes dans le four à 180°, c'est selon votre four. Lorsqu'on pique à l'air d'une lame de couteau elle doit ressortir sèche.
Pendant ce temps, chauffer 50 ml d'eau avec 2 cuillères à soupe de sucre.
Presser l'orange.
Lorsque le mélange eau/sucre bout, verser le jus d'orange.
Sortir le cake du four et verser le sirop dessus, il y en aura vraiment beaucoup mais le cake va l'absorber.
Seulement au bout d'une heure démouler le cake !
Verdict :
Je le trouve pas mal du tout !!!
C'est certain l'oeuf donne une mie aérée et légère ; l'ajout du sirop est vraiment parfaite.