Carottes fermentées

Publié le par ManueB

Carottes fermentées

Je suis  très curieuse de nature et j'entends parler de fermentation depuis très longtemps. En fait je fais du pain au levain depuis plus de dix ans et le levain est un ferment : il est composé d'eau et de farine. c'est un écosystème microbien.

Pour les légumes c'est un procédé simple et facile. Il permet de conserver des légumes pendant des mois, sans apport d'énergie extérieur (cuisson, congélation...) et sans aucun agent de conservation; le tout, en gardant intactes la fraîcheur et  les vitamines voire améliorer la qualité nutritive des légumes, voici donc le miracle de la lacto-fermentation.

Pour un premier essais j'ai fait des carottes !!! On peut aussi le faire avec des betteraves, du chou, du céleri, des radis, des oignons mais aussi  des piments et des tomates !

On utilise les légumes fermentés dans une salade, en accompagnant un plat végétarien ou non !!!

 

Comment fait on ?

Ingrédients nécessaires :

des carottes environ 300 g épluchées

2/3 gousses d'ail

3 g de sel fin non iodé

1 bocal Le Parfait de 350 ml  avec le caoutchouc

Râper les carottes soit à la main soit avec un robot.
Mettre les carottes râpées dans un saladier, ajouter le sel puis les gousses d'ail écrasées, bien mélanger.
Laisser reposer au moins 15 minutes.
Les carottes vont donner du jus, c'est normal.

Bien laver et essayer le bocal.

Mélanger à nouveau et tasser dans le bocal, il doit rester un espace d'environ de 2 cm du bord.

Fermer le bocal avec le caoutchouc, le poser sur une assiette ! Attention ça peut déborder c'est normal.

Laisser fermenter 5 à 7 jours.

Mettre au frais au réfrigérateur si on le mange de suite sinon à la cave.

Verdict :

j'ai ouvert mon bocal quelques semaines plus tard : les carottes sont intactes, pas de couleur bizarre ni de moisissures...

Et grande surprise pour moi je ne fais pas de réaction allergique !!! pas de grattouille rien... Oh bonheur, je peux enfin manger des carottes crues !

Source : Au four et au moulin

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Barbara 17/07/2020 06:22

super pour toi!

Doria 16/07/2020 11:51

J'ai également entendu parler de la fermentation mais jamais testé.
Bisous, Doria