Falafels - L'Epicerie en bocal

Publié le par ManueB

Falafels - L'Epicerie en bocal
Falafels - L'Epicerie en bocal

Les falafels sont une spécialité du Moyen Orient constitués de pois chiches le plus souvent, ou parfois mélangées avec des fèves. Puis elles sont frites dans l'huile !

Ohhh qu'on les aime !!!

C'est le plat que je prends à chaque fois lorsque je mange au restaurant syrien.

Attention pour faire des falafels, il ne faut pas prendre des pois chiches en boite - j'ai bien sûr déjà fait l'expérience plusieurs fois et à chaque fois mes boulettes se sont effritées dans ma poêle - mais bien des pois chiches secs que l'on fait tremper toute une nuit dans de l'eau. On les rince, on les sèche consciencieusement puis on les mixe pour obtenir une semoule. Les pois chiches ne sont pas cuits. Puis on fait des boulettes.

Après on les fait frire à l'huile. Oui ce n'est pas très light... On peut les faire cuire au four mais le gout ne sera pas le même !

Là on se fait plaisir !

Pour une vingtaine de boulettes il faut :

250 g de pois chiches secs L'Epicerie en bocal

5 branches de persil

4 gousses d'ail

1 cuillère à dessert de cumin en poudre

sel

1 cuillère à café de piment

2 cuillères à soupe de chapelure maison

La veille faire tremper les pois chiches dans un saladier recouvert d'eau.

Le lendemain, rincer, égoutter et bien sécher les pois chiches dans un torchon propre - il est très important qu'ils soient très secs.

Mettre les pois chiches bien secs dans le bol du robot, ajouter le persil, les gousses d'ail, le sel, le cumin et la chapelure. Mixer jusqu'à obtenir une semoule assez fine.

Faire des boules d'une grosseur d'une noix.

Chauffer une poêle avec 2 cm d'huile ou une friteuse - puis les faire frire.

Servir avec une sauce au yaourt, persil, jus de citron cumin et sel.
Verdict :

Pas compliqué à faire mais il faut s'organiser.

Très parfumés, un régal, très contente du résultat !

 

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I
Hummm, c'est une merveille, les falafels !
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C
Un régal !
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C
C'est vrai que c'est un régal !! <br /> C'était justement notre repas de ce midi (je les ai servis avec une sauce tzatziki maison) !<br /> Mais j'épingle ta recette parce que tes boulettes me semblent relativement "compactes" ! Avec la recette que j'ai faite j'ai galéré pour faire tenir les boulettes :-(<br /> Bon après-midi !
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M
Délicieux les falafels !!
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Y
je veux en faire depuis bien longtemps.. c'est tellement bon ces petites choses..<br /> bizzzzz
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L
Sympa ces falafels...
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M
j'adore ces petites choses orientales et ça me ramène en Andalousie dans un village de montagne où un spécialiste de cette cuisine si parfumée en préparait des somptueux !!!
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A
Ils sont trop beaux tes falafels ! Tu me fais envie !!
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