Brioche au yaourt

Publié le par ManueB

Brioche au yaourt
Brioche au yaourt

Une brioche maison, ce n'est pas compliqué à faire. Je sais que certaines personnes ont du mal à obtenir une brioche bien levée et aérée !!!!

Il y a quelques à savoir : le liquide - eau ou lait - doit être tiède sinon s'il est trop chaud il tue la levure ; la levure ne doit pas toucher le sel et le sucre.

Et puis après c'est l'expérience !!!!

Pendant des années je n'ai utilisé exclusivement de la levure de boulangerie déshydratée mais pendant le confinement je n'ai trouvé que le fameux cube de levure de boulangerie fraiche !

Le résultat avec est surprenant, d'abord la pâte lève très vite et on obtient une pâte très gonflée !!!!!!!

Pour deux brioches tressées il faut :

125 ml de lait

200 g de yaourt nature

1/2 cube de levure fraiche soit 20 g

1 oeuf

60 g de beurre

50 g de sucre

500 g de farine

Faire tiédir le lait y faire fondre la levure.

Ajouter ensuite le yaourt - au préalable sorti du réfrigérateur une heure avant.

Dans le bol du robot mettre la farine, le sucre puis verser les liquides et commencer à pétrir, ajouter l'oeuf puis le beurre mou.

Pétrir la pâte pour avoir une pâte lisse et homogène.

Couvrir le bol d'un torchon propre et laisser doubler de volume à l'abri des courants d'air.

Sortir le pâton, le diviser en deux.
Diviser chaque pâton en trois puis faire trois longs boudins, les tresser.
Poser sur une plateau à pâtisserie et faire lever une seconde fois 30 minutes.

Préchauffer le four à 175°.
Badigeonner les brioches d'un mélange de lait et d'un peu de sucre.
Parsemer de sucre en grains.

Cuire environ 25/30 minutes selon votre four.
Verdict :

J'ai obtenu deux grosses brioches !!!!!

 

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Doria 06/07/2020 18:57

Magnifique brioche avec une très belle mie !
Bisous, Doria

LadyMilonguera 06/07/2020 11:42

Très belle ta brioche !

bree13 05/07/2020 17:01

elles sont superbes !

gut 04/07/2020 14:30

Il est vrai que la levure fraîche c'est mieux le seul problème est qu'il y a une date de consommation assez courte. Tu coup je la congèle ! Je te le dis au cas où tu en as besoin...
Elle est bien belle ta brioche on a envie de mordre dedans à pleine dents ! gros bisous

Barbara 04/07/2020 06:36

c'est rigolo car idem pdt le confinement j'ai acheté les cubes (mais finalement ils sont au congel j'ai pas pu faire)

bravo superbeeeeeeeeee!

Michèle 04/07/2020 06:05

Chapeau bas, elles sont magnifiques!