Pain de mie - sans lactose

Publié le par ManueB

Pain de mie - sans lactose
Pain de mie - sans lactose

J'aime le pain de mie mais que maison !!!!!

Celui que l'on achète dans des sachets n'est vraiment pas bon et surtout il est plein d'ajouts de produits, d'huile et de conservateur.
Faire un pain de mie n'est pas compliqué du tout.
Salomé en partant sur Paris a laissé une bouteille de lait d'avoine. Comme je ne sais pas trop comment l'utiliser j'ai pensé à un pain de mie tout simplement. Eglantine m'en a demandé justement... Enfin je le lui fais.....

C'est une recette trouvée chez Stéphanie ici !

Pour un moule à cake il faut :

110 ml de lait d'avoine

120 g d'eau

1/2 cube de levure de boulangerie

20 g de sucre

10 g de sel

450 q de farine T65

20 g de margarine

Faire tiédir le lait d'avoine et l'eau, y faire fondre la levure.

Dans le bol du robot mettre la farine, le sucre et le sel, verser les liquides puis commencer à pétrir ajouter la margarine et continuer le pétrissage jusqu'à forme une boule de pâte bien lisse et homogène.
Couvrir le bol d'un linge et laisser doubler de volume.
Sortir le pâton du bol, le dégazer faire 4 parts à peu près égales.
Faire quatre boules, les placer dans un moule à cake et laisser gonfler une seconde fois.

Cuire dans le four à 175° pendant 20/25 minutes environ.
On peut le badigeonner de lait d'avoine.

Verdict :

J'ai remarqué qu'avec le levure fraiche, la pâte lève beaucoup plus vite ! C'est vraiment rare que j'ai de la levure fraiche. Faut dire qu'avec cette période exceptionnelle, trouver de la levure déshydratée a été difficile.

Si vous n'avez pas le lait d'avoine ou boisson à l'avoine, ce pain de mie peut se faire avec du lait et du beurre, sans soucis !!!

Excellent la texture est parfaite !

Publié dans la ronde des pains

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Commenter cet article

bree13 14/06/2020 16:21

il a bien monté, bravo !

Doria 05/06/2020 12:06

Il est superbe et bien gonflé ton pain de mie !
Bisou, Doria

Naelle 05/06/2020 07:58

Merci beaucoup pour cette recette, il est bien beau
Bonne journée
Naelle

Cécile 04/06/2020 17:49

Il est très beau et donne envie. Je testerai au lait de soja. Belle soirée.

Arthur P. 04/06/2020 17:39

Hmmm, il est beau ton pain de mie ! Je l'essaierai sûrement !

gut 04/06/2020 09:54

Eh bien on ne peut pas dire qu'il n'a pas voulu gonfler ! il est superbe ! Bisous manue

Yolande 04/06/2020 08:59

il est superbe ce pain de mie ! bravo !

eve 04/06/2020 08:21

Bonjour,
Cette brioche me plait beaucoup, cependant je me pose la question de savoir s'il faut l'enfourner à chaud ou à four froid. Merci de votre réponse et bonne journée.

Barbara 04/06/2020 06:05

super gonflé waouhhhhhhhhh une vraie mie !