Tarte aux groseilles
Chaque année je fais au moins une tarte aux groseilles, c'est Le dessert du printemps !
D'habitude je fais une tarte avec une meringue dessus, cette année j'avais envie de faire un peu autrement mais tout aussi gourmand !!!
C'est une tarte avec une garniture à base de poudre d'amandes et de blanc en neige ! C'est une recette de Laurent Mariotte.
Ma version :
pâte à tarte :
200 g de farine
100 g de beurre
20 g de sucre
40/50 ml d'eau
garniture :
300 g environ de groseilles rouges
2 oeufs
60 g de sucre
40 g de poudre d'amande
Préparer la pâte à tarte, mélanger la farine, le sucre et le beurre du bout des doigts puis ajouter un peu d'eau pour former une boule de pâte.
La mettre au frais 20 minutes.
Rincer et nettoyer les grappes de groseilles. Les sécher.
Séparer le blanc du jaune d'oeuf.
Battre les blancs en neige.
Fouetter les jaunes avec le sucre puis ajouter la poudre d'amande et enfin les blancs en neige en plusieurs fois.
Étaler la pâte à tarte dans un moule.
Incorporer délicatement les groseilles dans la préparation.
La verser sur le fond de pâte.
Cuire 30/35 minutes dans le four à 180°.
Une fois cuite et froide la saupoudrer de sucre glace.
Verdict :
Pas acide, la quantité de sucre est parfaite !